马上要去英国了,我的人事档案应该怎么处理?

听我们学校老师介绍有好多档案的处理方式, 放学校也行,放人才市场也行,到底哪种比较靠谱呢?

1 悄无声息的岛主 2016年06月12日

前段时间,留学回来的小伙伴们为了档案的问题都快烦死了,前前后后就人才市场与学校都不知道走了多少趟~每每聚会吐槽那个这个不负责任的不知道把她档案丢哪儿的工作人员时,我也是在心里默默祷告!宝宝,你为这事操心的头发都掉了不少呢所以我相信很多家长和小伙伴都会有所疑惑,现在就给大家详细介绍一下中国学生出国留学,国内人事档案的处理方式(供大家参考哦!如有雷同,一笑泯恩仇啦!)

首先,就国内来说,档案是非常重要的东西,可以说是一个人生命轨迹的缩写,同时也是一些企业单位了解一个人基本情况的重要资料。因此,档案的存放和保管也是非常重要的。对于留学生来说,出国的这几年,档案放在哪里最为妥当呢?

本科学校。如果你是大学毕业后去英国留学,那么可以直接把档案留在本科院校。当然不是每所学校都有这项服务,有的学校可以免费保留一定年限(一般是两年),要上交的材料视学校具体情况而定。两年以后如果没有接收单位,档案户口打回原籍,学校不再为其发放就业报到证。毕业生凭用人单位录(聘)用手续、劳动合同和《普通高等学校毕业生证书》办理落户手续。选择这种存放方式最大的好处就是学校的诚信度高,安全性高,而且不收取额外费用,还可以以应届毕业生的身份参加公务员考试等。缺点:毕业生档案留校只是延长了择业期,与学校没有人事隶属关系,涉及人事关系的证明都不能出具。另外,档案留校期间不计算工龄。留学期间的档案空白(学校没有资格填写留学期间的经历)。

人才市场。这种方式对于回国后在当地就业的话,办理就业手续比较方便。不过缺点就是失去了应届毕业生的身份,留学期间档案空白。不算工龄。

留学人员服务中心。这是大多数中国留学生选择的方式,这种方式针对的服务对象广泛,无论你是那种类型的学生(在校生、研究生、应届毕业生、高中生、辞职人员等)都可以委托留服档案室代管。而且留学人员服务中心也够权威,还可“一站式”办理出国留学和留学回国工作等手续,方便省心。也可以说是一劳永逸的方式了。

以上就是对国内档案存放方式的简单介绍,希望对大家有一定帮助。档案保存完好的话对以后回国就业还是有一定帮助的!至少头发不会掉吧~

2 Macolif 2016年06月20日

现在学校基本上都不给留档案了,如果家里有认识的人话最好放在家里的人才市场,这种地方以后有什么时候操作起来会方便一些。没有也没事放留学服务中心就行了,就现在看好像除了结婚好像没什么影响。