在英国看病的全部流程

说多了都是泪,别的同学在英国直到毕业也没有生什么大病,我却一年跑了好几次,含着泪分享一个看病的全部流程。

1 寒武纪西格玛 2016年06月15日

在英国,除非是特别严重或紧急的疾病,看GP(General Practitioner)是需要提前通过电话或直接去诊所预约。如果在当天因病情过于严重无法前往诊所,可以要求GP出诊。涉及到具较强传染性质的疾病,诊所会建议你留在家中,并派护士或GP前往你家诊治。


GP看病

电话预约GP

电话预约的时候需要告知对方你的名字、生日,以便医生核对你是否是注册用户,是否在当GP诊所注册。预约的时候简单告诉一下医生病情就可以了,如果英文不会的最好查一下病情的相关英文单词,以免无法正确表达。

 

GP看病

一般正常的预约都不会排在当天,运气好的两三天就能排到,遇到流感或者某种疾病高发期间,需要排队一到两周。【所以不要吐槽我大天朝医疗制度不好啦,他们也不咋样】如果你想尽早预约到医生,你在打电话预约的时候要把自己的病情夸大化,严重化!看病当天,最好提前到诊所,如果迟到,预约的医生可能会开始接待下一位预约的病人,有可能会让你重新预约。

 

到达诊所后,到前台确认你的预约。GP看诊时,会询问你的症状、开始时间、有何变化以及过往病史等,并进行一些简单的检查。然后提供一些医疗的建议,需要服药的情况,则会开具处方签(Prescription),凭借处方单到当地的医疗连锁购买处方药。

 

急诊

如果是较为着急但并没有生命危险的情况,可以在当天预约Urgent Appointment,或者前往无须预约的NHSWalk in Centre(但如果你的病情被判定为没有任何紧急的性质,很可能会在你排了一两个小时的队之后,被工作人员告知,无法接纳你的看病请求,让你再去预约自己的GP)。

 

遇到特别严重的受伤或危机生命的突发疾病,请直接到附近医院的A&E急诊部门就诊(Accident and Emergency Department),如果急需救护车可以拨打999

 

保持冷静,准确说明当前需要急救病人的症状。英文不是很流畅的人把关键的词说出来就可以了,比如labor(分娩)、bleed(流血)、heatstroke(中暑)、fever(发烧)、faint(晕倒)、accident(车祸)等。准确说出自己的位置,以免影响到救援的最佳时机。

 

如果在大半夜生病了,附近的GP又不开,药店也关门,病情也不至于到急救中心的地步,拨打111这个号码,有专业受过培训的医护人员指导你应该怎么做并提供专业的建议,如果需要的话,会转接最近的紧急医疗服务。

Tips:

如果你搬家的话,GP也是要跟着搬的,需到新居住地区的管辖GP重新注册。
英国的免费医疗体系不包括牙科,如果要看牙医需要自费到专门的牙科诊所。

私人处方的药物费用需要病人自己支付,不包括在NHS体系之内。一般这类处方只适用于那些有个人健康需有的药物,比如:个人旅行用于预防疟疾或者其他触染性疾病的药物/疫苗,非危险人群的流感疫苗,宫颈癌疫苗(HPV)等。

2 寒武纪西格玛 2016年06月15日

怎么买药以及药哪些适合常备

在英国买药要搞清楚自己要买的是哪一种,处方还是非处方,NHS处方是在医保里可以报销的,私人处方则不行,还有药店药品和一般清单药品的区别。一般我们能买到的都是非处方药。

英国药品分类

处方药(POM——Prescription-only Medicine):

处方药标志,可以在药盒上找到。凭英国医生或其他适当资格的医疗专业人士出具的处方在药店,医院或者配有药房的GP诊所取药。
处方的种类:

NHS处方 (NHS prescription)

由具有NHS处方权的医疗专业人士开具在指定的NHS处方单上。药物费用包含在NHS医疗服务之内,取药时只需支付相关配药费(England Only)。一般只有那些关乎到个人健康,用于治疗控制疾病的药物才可以开在NHS处方上。

私人处方(private prescription):

由具有处方权的医疗专业人士开据,药物费用需要病人自己支付,不包括在NHS体系之内。一般这类处方只适用于那些有个人健康需有的药物,比如:个人旅行用于预防疟疾或者其他触染性疾病的药物/疫苗,非危险人群的流感疫苗,宫颈癌疫苗(HPV)等。

 

药店药品(P——Pharmacy only Medicine):

不需要出具医生处方,可以在药房直接购买,但需要在药剂师监督下购买。


一般清单的药品 (GSL——General Sale List Medicine)

不需要医生处方,可以在药店,超市或者其它零售商店购买。不需要有药剂师监督。


非处方药(Non-Prescription Medicine):

一般只用于短期缓解治疗那些病因清楚,症状明显,符合非处方药用药条件和人群的,不复杂的个人健康问题,而且药效一般较同类型处方药较弱,如果效果不好,需要及时到GP就医,医生根据病人情况开据相关处方药进行治疗。

 

在英国生活的常备药

创可贴(Plaster

创可贴对于女生来说除了贴伤口外更多的是用到脚上,为了防止高跟鞋把脚磨破,创可贴是必不可少的。英国市面上的创可贴也不少,常见的有含silver成分的创口贴可以起到杀菌和伤口愈合的作用,另外有些创口贴含有M-doc技术,可以迅速止血,跟国内的云南白药创可贴很像,Waterproof是指可以防水的创可贴,还有些儿童专用的可爱型创可贴。

article_7268_4.jpg


感冒(Cold)和流感(Flu

感冒药这种常备的药物,英国也是很好买的,最常见的感冒药有NurofenParecetamol,主要用于止痛、退烧、消炎等;治疗鼻塞的有Sudafed Decongestant;咳嗽类有Benylin止咳糖浆或者中超有枇杷糖浆;咽喉痛可以选择一些润喉糖,如Strepsils

 QQ截图20160216170930.jpg

便秘(Constipation)和腹泻(Diarrhoea)

常见的便秘非处方药物有DulcolaxSenokot,治疗腹泻的有Imodium,千万别把止泻药搞成便秘药咯。对于长期有肠胃问题的可以服用益生菌或者麦卢卡蜂蜜进行长期调理。

QQ图片20160216171112.jpg

过敏药(Allergy

很多人在国内没有过敏症状,来英国后都纷纷出现不同程度的过敏,最多的要数春夏季节的花粉过敏,症状如打喷嚏、鼻子瘙痒、眼睛红肿等等。还有些吃完海鲜之后会浑身起疹子,一定要注意。英国最常见的过敏药有PiritonClarityn,对各种过敏症状都有缓解作用。如果出现严重过敏一定要及时就医。

Piriton-Allergy-Tablets-60.jpg

止痛药(Relieve Pain

止痛药可用于缓解各种头痛、牙痛、肌肉关节疼痛、女生的痛经等等。Paracetamol,用于各种肌肉痛、头痛发烧、牙痛等等;Nurofen Migraine Pain,主要用于治疗头痛和偏头痛; Nurofen Express Period Pain,女生痛经可以用。

article_5178_2.jpg

胃病,如消化不良(Indesgestion)和胃灼热(Hearburn

胃病分很多种,引起的原因也很多,如果是轻度的消化不良,可以喝一些蜂蜜水、牛奶来缓解。如果想要通过药物来缓解的,英国常见的非处方药品有RennieGaviscon,可以中和胃酸,缓解烧心或消化不良症状。不过严重了还是要上医院啊。

article_7225_2.jpg




3 寒武纪西格玛 2016年06月15日

痔疮药(Haemorrhoids

轻微的痔疮可以通过服用一些润肠的食物来缓解,如吃香蕉、蜂蜜水、红薯、多吃蔬菜等,但是严重的需要借助药物来治疗。常见的痔疮药有AnusolGermoloids等。

QQ截图20160216171539.jpg

口腔溃疡药(Mouth Ulcers

其实一般留学生都会从国内带一些华素片、西瓜霜喷雾过来,用完后就得去本地药店购买。英国常见的口腔溃疡药有Bonjela,还有儿童款的,对缓解疼痛有立竿见影的效果,味道甜甜的,薄荷味。

QQ截图20160216171558.png

烧伤烫伤

厨房新手们一定要小心啦,一不小心被烫了,要赶紧涂抹烧伤烫伤药膏。英国最常见的缓解烧伤烫伤的膏药有两种,一种是舒缓凝胶比如Emergency Burn GelSavlon Advanced Healing Gel,涂抹到伤口处可以舒缓疼痛,消炎杀菌预防感染和恶化;另一种是贴膏例如Elastoplast Burn Plaster,缓解疼痛的同时还能保护好伤口,加速伤口愈合。如果严重的一定要去医院或者直接拨打英国急救热线999。

article_7741_6.jpg

外伤药

我心中的王牌只有云南白药。在英国Jointace Gel,主要用于关节扭伤后涂抹,对应的还有膏药;Deep Heat系列,用于各种腰肩腿疼痛;Antiseptic Liquid,这消毒液一定要备一瓶;Nelsons Arnicare Cream主要用于摔伤或扭伤,造成身体局部有淤青的情况,可以消肿止痛化瘀。

Vitabiotics-Jointace-Gel-75ml1.jpg

Tips:

英国不会有假药,所有药品都受到药品和健康产品管理局(Medicines and HealthcareProducts Regulatory Agency)的严格管理。

在没有合法处方的情况下,个人在英国获取处方药属于违法行为。药剂师要承担法律责任。

药品在中国是处方药,在英国基本上也是处方药。但在中国出具的处方单无法在英国买药。患者本人必须亲自在英国接受英国当地医生的诊断,然后开据处方后方可遵医嘱凭处方取药用于治疗。