在英国如何有效率的自主学习?

感觉自己在虚度时光,每次拿起书看不到两页就想睡觉。来个大神督促我吧!!!!

1 一加七 2016年06月29日

分享一点个人的小经验以及一些小建议。

我为什么出国?

出国之前我认为我出国就是为了有个更好的文凭,能把CV写的更漂亮。出国之后我发现国外大学并没有给我带来这个。但是他带给了我更多的东西。 

时间管理观念

刚开始出国和同学一起抱怨assessment, essay, literature review,当时脑子里就是一个大大的excuse me ? 我出国前,看到刚刚兴起的朋友圈里的国外朋友不都是木屋,大海,春暖花开么。但当我真的把这一切踏踏实实的做下来,我才明白这也是出国的意义。

刚开始第一篇research method的essay plan,我在写之前一天晚上才开始准备,觉得plan这种东西草草的准备一下就好,结果从下午四点搞到第二天早上9点30,还好室友给做了饭,跑去reception交上。之后的一周,我都在为那次的通宵恢复状态,而我读的paper,写的框架,计划,我统统都不记得了,那时候我忽然明白,我出国不是为了混个文凭,我牺牲了玩的时间去做这个事情,我就应该把他变成自己的。

从那以后,我不再把所有的事情拖到最后一天  在英国的学习生活,在课程的一开始,就会有每一份assessment的deadline,从开学的第一天,我就开始计划每一项作业的开始时间,草稿结束时间,终稿结束时间,通常我会给自己多一周的时间,已应对各种突发事件,比如你突然有朋友过生日,或者你实在太累了想要休息一下。从第二学期开始,我写的每一篇essay,每一个程序,我到现在都还记得,如果工作中要用到或者朋友提起来,我还能把每个细节清清楚楚的讲给他们。

对不起,我时间观念不好,实在完不成了怎么办?

诚然,大家出国后没有了父母的管理,老师的督促,必然会犯懒,我也是这样的。有时候我真的完不成这个任务了怎么办,我抄同学的好不好?我找代写好不好?我想说这些都不好,抄同学的,你和被抄袭的同学都有风险,我曾经把作业借给同学抄,一个题目被判0分。找代写,我认识的找代写的,90%不过40分。那么这种情况下我们应该怎么办,什么开学前动员大会,出国前中介的动员大会我都听过了,但是现在我就是完不成了啊!!

图片1.png

这种时候,我们要先看下日历,诚然,晚交作业是会扣分的,但是英国人的Weekend和bank holiday是不会记录扣分的(下下策),如果deadline是周一怎么办,excuse me ?!我们要采取和老师做好沟通,给老师描述你的困难,以及你预计你能完成的时间。好的老师可能让你先交上现在的稿件,避免扣分。一般的老师也会告诉你,每天扣分的标准

为什么不推荐抄或者代写?

英国的作业一般是20-30%分(我是工科,如果文科朋友不是这样的也别打我),其实如果不是拖延太久,拖延个两三天的话,20% * 3%(2%) = 算了我不算了,上个图

图片2.png

这3个西瓜就好比3个作业,而如果你为了能更好的完成作业,想着既然完成,就把这项作业用到的技能彻底掌握,那么拖延1,2天,只是让你丢了个西瓜子,最后你还是吃到了整个西瓜。当然,一切一切的前提,你是为了真的理解这部分知识,而不是仅仅懒,拖两天在熬夜,这样你就把整个西瓜都丢掉了。

考试该怎么复习呢

如果真的我拿着lecture note从头看到尾的话我会疯掉。

图片3.png

但是如果我们有计划,有目的的去看呢,我们都有tutorial和seminar 的题目,我们根据题目去查找自己的不足,已不懂得题目为点,然后发散开去复习,这个题目用到了知识点A,B,C,那么AB,我懂,我为什么不知道C,C还调用了知识点D,这样使我们的复习更有结构化,因为我们看书在起始章节应该都遇到过一句话叫:这个知识点后面我们再详解。所以不推荐从头开始看课件,记不住,效率也不高。

考试有什么技巧呢

考题有规律,但是也不要全仰仗规律。复习的时候老师会给一套模考题,有的同学搏命压模考题,我见过压中了开心的,比如这样:

图片4.png

但是我也见过更多压不中惨死的,具体我们应该怎么去找规律呢?秘密就是past exam paper呀,在英国的past exam paper都会有出题的老师(尽量不要以不是当前老师的题目为主),近些年的考题也可以看出老师的出题规律,爱不爱换题呀,题的难度都是什么样的呀(英国人其实蛮懒得一般不怎么变换题目)

考试复习,相信在国内上学习惯了的同学都会选择自己在家或者在宿舍安安静静的看书,但是一门课程,可能我们不能掌握所有知识点,三个臭皮匠顶个诸葛亮,我在英国时候复习,一般是3-5人一个小组,大家一起做完seminar和past exam paper然后找出不会的问题,汇总,如果刚好大家会的都错开,完美的答完一套卷子,我们记录下来以后,会过一天,分开把每个题目讲解一遍,讨论的过程其实也是记忆的过程。 

再就是问老师了,中国学生去国外很怕与老师交流,怕老师觉得自己这都学不会那都学不会,其实没关系的,多基础的问题我都问过(脸皮厚的可怕!),老师也乐意为你解答,而他看到你的进步也会给你肯定,那样的话,老师会记住你这个学生,对你以后申请更高学历的推荐信啊都会有一定程度上的帮助。当然英国老师也分很多种,比如朋友碰到过问题的时候老师回复说:“我现在不在英国,十分抱歉你有这么大学术问题的时候我不能在英国替你解答,但是我已经出来了,又能怎么办呢?(摊手)”

图片5.png

F*** Y*****

别误会,我说的是Find yourself,相信你总能从这篇文章中找到自己想了解的东西(如果没有的话,摊手)。

 祝大家英国留学顺利!都是Distinction!

2 Macolif 2016年06月29日

抛开自制力之类的问题不说。这种情况有可能是刚学习到新东西或者换到新环境,也挺正常的。看不下去老师给的reference book就找类似的中文教材看看,多找助教聊聊上课的问题,多跟老师写邮件问问。楼主的问题如果能描述详细点的话会好点。其实这些问题很多时候都能通过运动解决,试着跑跑马拉松,会有帮助的。