大英帝国的魅力探索(四) ——学习的革命

英国映像之四

1 Simba 2016年06月27日

       大英帝国的魅力探索(四)

——学习的革命

       在上一期的话题中,我们聊到了关于英国的教育制度和老师如何给学生打分、如何科学的评价一所学校等。这一期要给大家一些“干货”。“世界上最重要的学习是关于方法的学习”。这期内容是我自己总结出的关于如何整理参考文献的方法和自己在求学过程中遇到的亲身经历,非常重要。无论你是“学霸”还是“学渣”,相信一定会在大家今后的学习生活中找到类似的情况,希望我的经历能更好的帮助大家在面临类似情况时,该如何去做。

       大家在英国,一定要搞清楚自己所在的学院和专业,因为每个部门都由不同的人负责。例如我自己毕业于英国巴斯大学人文社会科学学院(Humanities &Social Sciences Faculty),属于Master of Arts,理工科属于Master of Science,还有很多其他的title。建议每个同学正式入学后应搞清楚自己取得学位和顺利毕业的要求:具体什么专业?什么专业方向?有多少门课?其中多少门必修?多少门选修?共需要多少个学分?哪些课程要求论文考核?哪些课程要求闭卷考试考核?课时安排多久?休假多久?……

       有关上课期间,确实曾有过天气情况恶劣,遇到大风或者暴雨天气取消考试的、取消上课的。由于英国人很注重个人的权益,老师们会完全不同于中国国内宣传的“模范老师”。有以下几种情况,老师们是会请假不来上课的,同学们要理解文化的差异,做好心理准备。第一、老师生病的时候,中国人从小概念中的模范老师,是应该“带病上课”的,更有老师兢兢业业,坚守教学岗位,在课堂上若头晕目眩仍然坚持上课的,往往会造成学生很感动,认为是优秀的模范教师;西方并不然,大家都会认为老师既然生病了,仍然坚持上课的话,既会影响教学效果,耽误大家的时间,还可能会把病毒传播给学生们。与其效果不好的占用时间,不如取消课程;第二、由于天气很差,造成老师出行不便,也可以给大家发邮件,取消课程。第三、要是老师在度假期间(英国人隔一段时间就会出国度假,一般度假有1个月左右),发生任何事情都是与老师无关的,学生在这期间找老师的话,一般会马上收到邮件的自动回复,等休假之后再处理云云。通过这方面,也可以看出西方人更注重保护个人权益,“个人利益至上”的理念,这与我们国内很不一样,需要慢慢适应。老师们能非常认真负责的授课,那学生最重要的就是努力学习,扎实掌握知识,回馈自己。“大量阅读、记Readinglog(一种读书笔记)、反思学到的知识、结合消化的内容外化出论文”,这似乎就是最经典的的学习方式,对于文科和商科类课程更加重要。而在论文中最重要的,也是最难完成的,除了论文内容本身以外,是一个非常严格的“查重”和一套非常复杂的“参考文献整理”,由于这两块是强制要求而且有很多技巧性可学习的方法,我在此把自己梳理、归纳出来的详细做法告诉大家,是非常宝贵的经验,希望大家在自己的学习中好好利用。

       第一,是 “查重”(Duplicate checking)的问题。“查重”是在很多国家都存在的学术基本程序,欧美国家的要求普遍高于亚洲国家。就是对于一片完成了的作业或论文,需要用强大的数据库去检索,看看有多少东西是“原创”,有多少是“引用”,有多少是“抄袭”,一般重复率不允许超过论文总字数的10%。论文总字数在计算的时候,不包括封面、声明、致谢、摘要、目录、附录和参考文献。英国大学使用的查重软件叫Turnitin,非常的智能,它不仅能够识别论文中出现的完全重复的部分,而且能识别意思相近用词不同的部分。英国大学里提交作业的机会只有一次,一般是作业提交后,系统会用Turnitin软件进行查重,再让教师进行批改。Turnitin具有极其强大的数据库,只有你想不到的,没有Turnitin找不到的。而且每个学生的每篇作业上传后会自动归类到数据库中,所以它的数据库是不断扩充的,查重机会只有一次,学生自己没法使用这个数据库进行查重,所以在写论文的时候必须认认真真硬着头皮去准备。当然要是全是自己用心血浇灌出来的作业成果,自然是放心的。中国国内研究生的论文可以出钱自己去查,查重要求也没有那么严格,甚至据日本和韩国的同学们说,在他们国家,查重的手段和要求与中国类似。但是英国大学对学术不认真或作弊是“零容忍”。查重极其严格,后果非常严重,这是需要每位学子百倍注意的。

       正当引用的文献部分自然会被查重“查”出来,这时候就需要科学正确的使用引用的方法。但是引用的部分不能过多,超过了25-30%以上,也算“犯规”。我就由于不明白详细规定,在写一篇论文的时候,使用了自己上一篇论文的一些观点,不是完全誊抄,是把类似的内容做了修改而已,我以为自己的论文和自己的观点就可以重复使用,结果很快就被学校通知查重报告中出现了“违规作弊”的嫌疑,我赶快去联系系主任和负责学生学术的老师,这时候,代课教师已经不允许和学生见面了,学校会安排专人和我约谈了解情况,得知我确实是使用了自己的观点之后,学校才重新判定不属于情节严重的作弊,答应给我一次重新完成论文的机会。事后我才明白,自己以前的观点和学术成果,固然是自己的,但是也属于过去,如果不正确按照格式去“引用”的话,叫做Self-plagiarism,也是不允许的。那次吃亏给了我很大的教训,使我从此更加严谨认真对待学术的一切要求。

       第二,是参考文献的科学整理和正确书写。这似乎是一件很不起眼的小任务。文献的整理有自动生成的工具,常用的有Endnote和Mendeley等,但是刚开始做文献的时候,我建议大家还是老老实实按照学校的具体要求,自己动手一个个地去查阅要求、对应整理出参考文献。日常我们检索文献的时候,也不会太在意文献引用格式的区别,但正如英国人所说,他们也觉得很麻烦,但是规定就是规定,只能按照要求去努力完成。

       第三,作为一个研究生,查阅文献、学会整理信息和做论文的一般步骤,是最基本的素质,还应该学会合理的安排利用时间。

       第四,是西方社会生活中的“预约精神”。如果你需要去面见你的老师,或者需要去学生会提出诉求,或者是要求签证中心办理事务等等,所有都是需要提前预约的。西方人很重视个人的因私,一般不会相互记录对方的电话号码和家庭住址,但是邮件是最方便的沟通工具。无论是做什么事之前,最好通过邮件与当事人进行预约,他会和你商量好时间,准时到达,他就会专注的处理你的事情。这似乎是西方世界和中国社会文化的不同。其实,在英国社会里,普遍采用邮件办公,可以让每个学生、老师或员工按部就班,各司其职。邮件也会分类保存,一目了然;而中国校园和社会大都采用电话、QQ、WeChat等工具,手段多样化、综合化,速度很快,响应也很快,却造成一个问题,后续工作很难与一件事情对接处理,没有详细的记录。每个人都精力有限,不可能同时处理很多事情,专注、细致的“匠人精神”是“预约精神”背后更深的文化。 

       第五,学习的顺序。这是个老生常谈的话题,在我们很小的时候,老师就教育我们“课前预习、课后复习”,因为这是知识认知的一般客观规律,在另一种语言背景下学习,更要做好这一点,才能事倍功半。正如前文所说,很多老师会在学期初将本学期课堂内容的Outline挂在每个学生的学习系统中,我们可以根据这个去大概确定本学期老师将要讲到的一些知识点,可以去图书馆查阅相关书籍,做到心中大概了解;每节课结束后,老师们会将讲义也挂在学生的学习系统中,以方便下载、复习。和国内大学不同的,是每部分内容,都会给出很多相关参考书目,需要极其大量的阅读去自己学习、掌握。即使是英国人,也无法在课后看完所有参考书目,所以建议大家选择重要的或者自己感兴趣的去看,不一定全看,但是应有涉猎。如果完全不看,单凭老师课堂的讲授,是很难对所学知识有微观的了解,即使不能很快看完,但至少讲义、参考书目推荐的书单建议保存好,以便日后查阅。

       最后,是要提到在英国大学中,万一发生了被认定作弊、签证到期、挂科等特殊情况,应该怎么办,当然不希望大家遇到这类事情。如果很不幸发生了此类事情,首先不要慌乱,不要着急,要仔细阅读学校的通知性邮件,分析原因,理清事实。这时候学校一般会给你约定一个时间,让你到某个地方进行解释,说明自己的想法和观点,以便进一步处理事情。所以,在约定时间之前,需要想好如何去和学校讨论、解释,争取自己权利的最大化。其次,要分清事情的真实情况,如果确实存在误会,属于学校“误判”,建议到学校的Student Union去寻求帮助。Student Union是一个大学的常设机构,专门为学生服务,替学生争取权利,以保护学生的利益为目的的,学生还会对该机构的领导者进行选举,里面的工作人员大都是学生。所以,当你的任何利益或者权利受到侵害的时候,都可以去联系这里。他们会设身处地的帮你想办法,而且他们和学校更容易沟通,有他们的建议,会让你安心很多。最后按照学校安排去见系主任或管理的老师,就大大方方按照自己准备好的证据和材料去说明情况就可以了,最好不要和学校发生正面冲突,不然有可能将事情恶化,但也不用有太多顾虑,要将有利于自己的情况全部说清楚,希望学校进一步核实。例如又一次,有一位代课老师认为我的论文是由粤语翻译成英文完成的,经过我的申诉和解释,我压根就不懂粤语,最后学校给予我重新再写一次论文的机会,那位老师也离开了学校,还算处理公平。但如果真的“踩了红线”,比如挂科过多,实在难以继续学业,学校会通知学生本人取消毕业论文的书写资格,取消学位、签证,遣返回国。我也见过不少同学由于各种原因挂科较多,有的专业规定挂科超过了3科,就终身不允许申请本学校所有专业,终身不允许再申请英国其他学校的同一或相近专业。所以,大家一定不要太贪玩,顺利搞定学业才是首要任务。


                                                                                                                                                                                                  作者:University of Bath, Simba