英国金融专业申请的个人经验

1 佚_shao 2016年06月23日

时间很快,转眼在英国读研的一年就快要结束了,作为一个从最初一无所知,到最终完全自己DIY申请到dream school的在读生,趁着之前的记忆和感受还在,写一写自己最初选校时的考虑和打算,以及收集到资料的汇总,为自己的一路选择留一点纪念,也希望能帮助之后申请的小伙伴们对英国学校的金融专业多一些了解。

因为本科是金融数学专业,再加上四年之后对数学的深恶痛恨,所以最初决定申研的时候只是考虑一定是金融方向,可一看到每个学校的金融类专业都那么多,顿时有些迷茫,纠结了很久之后才确定自己适合申请的学校和专业。

刚开始选择学校的时候,也没有非哪所牛校不去的决心,觉得只要排名差不多的学校都可以考虑,所以基本上是按着综合排名和专业排名一个个学校看过去。我个人是比较看重世界综合排名的,觉得回国找工作的话,还是世界排名靠前的学校比较受国内HR认可。至于具体的专业排名或是商学院排名,可能英国当地的公司招聘或是申请PHD更看重一些。所以两个排名到底以哪一个为准,还是要根据自己就业定位的进行选择。

根据排名划出大概适合学校的范围之后,我主要考虑了大学的地理位置。对于金融专业的学生,商务活动,金融讲座,企业参观,实习兼职的几率比对其他专业的学生更重要些,所以我主要考虑了大城市的学校,在日常的学习中眼界能开阔些,机会也会多一点。

排名和城市的范围确定了之后,差不多心仪的学校能圈定五六所,接下来就是具体看每个学校相关专业的课程设置和就业方向。大体来说,金融专业一般有以下5个方向,纯金融,金融与会计的结合,投资理财,风险管理,或者针对某些特定的行业的金融管理。这些专业的选择就是看个人的就业方向和学习兴趣了。我个人在这一步选择的时候,先确定了大体的专业方向,然后重点在开设相关专业的学校里进行选择。

这里有个小建议,其实很多专业在课程设置上都相差不多,必修课基本一致,课程差别也可以通过选修课来进行补充。那么对于这些专业,如果不是很重视专业排名的话,完全可以曲线救国,申请一个课程设置和热门专业差不多,但申请热度相对较小的专业,申请几率会大大增加哦。

因为个人成绩一般,也没什么拿的出手的实习和论文,所以高高在上的G5基本就没有考虑,主要看的是第五到第十的学校。其中根据综合排名挑了爱丁堡和曼彻斯特;根据专业排名选了华威和巴斯大学。下面帮大家列了一些自己在选校时考虑的这4所大学的相关专业,总结了一下每个专业的课程设置和申请要求,希望对之后申请的同学有一些帮助。

 

爱丁堡大学 the Universityof Edinburgh

爱丁堡大学作为英国最古老的大学之一,世界排名一直保持在30名左右,基本已经融入了G5的世界排名范围中。再加上爱丁堡本身也是一个风景优美,各类活动繁多的大城市,所以一开始的dream school就定了爱丁堡大学。不过爱大的商学院排名确实很一般,可能只有Finance and investment 的专业排名比较高一些。但是凭着综合排名以及学校知名度,爱大在国内的认可度还是很高的。而且爱大的不同国籍的学生比例控制的也很好,中国人的比例没有很高,这也是最初吸引我的一点。爱大开设的金融专业也很全,一共有以下5个:

1. Finance and investment 金融与投资

FI算是爱丁堡大学最热门的金融类专业了。课程设置偏重证券投资和金融市场,以后主要从事与投资,证券等相关的工作。作为爱丁堡王牌专业之一,申请难度较之其他专业也要大一些。中国学生一般都要求有相关的金融背景,本科成绩达到85分左右。如果有相关的实习或者论文自然更会加分,但从往届的录取情况来看,这些也没有硬性的要求。

2. Accounting and finance 会计与金融

这个专业基本上会计与金融类课程各占一半,整体偏向公司财务。课程包括财务会计和管理会计;公司的财务管理,资本结构以及财务分析也都有一定涉及。同样要求有会计或金融的专业背景,跨专业申请的话,有ACCA 或者类似的会计类证书加分很多。不过AF要提醒大家的一点是,中国人的比例真的很高,爱大的AF中国人有一半左右,至于华威和曼大,甚至有70%。很介意这一点的同学们,一定要慎重选择AF专业。

3. Financial management 金融管理

这个专业相比前两个资历轻些,开设时间不长。名字有些宽泛,总体而言属于公司金融方向。科目设置也有大半与前两个专业重合,包括金融市场,管理会计等。专业比较年轻,申请难度相对而言也要小些。而且这个专业基本对申请者的专业背景没有硬性要求,很适合考虑跨专业申请的同学们。而且FM专业2015届只有25个人,小班教学的福利也是个很大的优势啊。

4. Banking and risk 银行与风险

银行与风险专业虽然名字中带着银行,但实则为金融风险管理,投行,会计事务所也同样适用。专业主要面向金融机构中的风险分析和管理,既包括传统的金融类科目,也有一些专门面向金融机构的课程。适合打定主意从事风险管理,或者打算到金融机构工作的同学们。对本科背景也不严格,金融,会计,工商管理或者偏数学统计类的专业都可以申请。

5. Carbon finance 碳金融

和以上四个传统的金融专业相比,碳金融是个相对独特的专业,英国开设相关专业的学校并不是很多。苏格兰作为世界上低碳经济发展最成熟的地区之一,爱大的这个专业一直处于领先地位。碳金融主要关注当前气候变化和环境污染下,企业的发展及转型问题。领域很新,课程也是很贴合细分的专业,例如碳市场,碳会计,低碳投资,气候变化科学与政策等科目。听该专业的同学介绍,感觉评价很不错。

 

曼彻斯特大学 the Universityof Manchester

选择曼大,主要也是考虑了综合排名和国内的知名度,2016泰晤士报的最新排名是56。而商学院作为学校的金字招牌,在全球排名第35,属于综合排名和商科专业排名都很高的学校。但曼大的中国留学生真的很多,尤其是商学院,简直多到夸张,这一点也算是有利有弊吧。不过曼大就业服务评价一直很高,而且大城市工作实习机会也多,因此找实习或者毕业留在英国工作的几率更大一点。特别提醒的是,虽然曼大的金融类专业都没有要求GMAT/GRE成绩,但是学校还是比较建议申请者能够提供。尤其是对于数学背景不够的同学们,考一个GMAT的优势还是蛮大的。

     1. Accounting and finance 会计与金融

曼大的金融与会计一直是最热门的专业之一,2014年的录取率仅为91/1227。要求较强的会计或者金融背景,有数学或者计量经济学背景也可以。课程设置上会计和金融基本上是各占一半,并没有很强的会计知识偏向。不过提供的选修科目很多,可以根据自己的个人偏好和职业发展自由选择

2. Finance 金融

金融专业相较而言更小而精一些,2014年只有30个学生,不过申请难度也是高高的,基本上只有3%的录取率。专业设置比较偏向金融衍生品,金融投资,公司收购等。申请也是要求学生有较强的金融,计量经济或者数学背景,尤其强调本科要学过量化分析类的课程。纯Finance专业,学的内容很广泛,全,但可能不精,适合还不确定就业方向的同学。但个人觉得,如果明确了未来的工作定位,还是选择有侧重的金融专业更好一些。

3. Finance and business economics 金融与企业经济学

这个专业的人数相对更少一些,2014年只有18位学生。专业设置偏向宏观经济学和全球金融市场的联系,算是经济学和金融的交叉学科。课程设置和背景要求也是偏向于学过宏微观经济学和金融的同学们。本科经济学的同学们想跨专业申请金融类专业的话,这个倒不失为一个好方向。

4. Quantitative finance 量化金融

量化金融也是个小专业,20/417的录取率。这个专业更是偏向量化分析,虽然目前申请者不多,但随着金融工程和金融数学在近几年的需求不断增大,这个专业也是逐年热门起来。不过对申请者的背景要求放的很宽,只要求有一定的数理分析能力,所以理工科的同学们基本都可以申请。课程主要以资产定价,金融衍生品为主,还涉及到了一些统计和计量经济学的内容。

 

巴斯大学 the Universityof Bath

和前两个学校不一样,巴斯主要是冲着专业排名去的,虽然巴斯大学的世界排名并不惊艳,但管理学院绝对在英国拔得头筹。从2013年起,巴斯大学在各类商科专业中的排名都在前三之内。尤其是巴斯的AF,连续好几年在全英的专业排名都是第一。

巴斯最初其实只有会计与金融一个专业,近几年金融大热之后,又开设了后面三个偏重其他方向的专业。三个专业的课程设置基本上都是重合的,只是每一个细分方向有些不同,整体的课程都在选修课和必修课之间交换变化。巴斯对这三个专业没有明确的背景要求限制,只要能证明本科学过类似方向的科目都可以申请。不过巴斯偏向于量化分析能力比较强的学生,例如像本科为数学,物理,计量经济或者工科类的专业。所以理工科的同学们跨专业申请的优势还是很大的。

其实我自己在选校的时候,对巴斯的喜爱度并没有很高,一是学校的综合排名一般;二来最著名的AF专业申请难度实在太高,同样的申请条件完全可以尝试其他level更高的学校,可如果选择其他三个金融类专业,又觉得专业排名并没有太大的吸引力。不过这些都是个人的主观偏好,不同的人会有不同的选择。

1. Accounting and finance 会计与金融

巴斯最热门的专业,没有之一。与其他学校相比,巴斯的这个专业更偏会计一些,会计的专业性很高,财务会计和管理会计都学得相对深入。而金融相关的课程都放在选课中,方便学生自己根据偏好自由选择。

2. Finance 金融

巴斯的金融虽然开设时间不久,但是申请热度也是逐年升高。课程设置比较偏向宏观一些的金融知识,如企业财务管理,金融计量经济学等。并没有关于太多的金融工具,衍生品等量化分析类的课程。

3. Finance with banking 金融与银行学

虽然专业名称中细分为银行方向,但必修课还是以金融为主,银行与风险类的课程并不很深入。算是金融专业和金融与风险管理的一个过渡专业,适合以后的职业规划偏向银行业或者风险管理的同学们。

4. Finance with Risk Management 金融与风险管理

顾名思义,这个专业更偏向于风险管理及金融建模的内容,课程上也更多的涉及了量化分析,专业和细分性更强。比上面的金融与银行学更偏向量化分析工具的使用,也要求更高的数学能力。

  

华威大学 the Universityof Warwick

最后一个华威大学也是一直以商学院而被中国学生熟知的,2016年泰晤士报的世界排名为80,但单论商学院,每年基本都在前5之列,而且华威商学院在国内的HR中也算很是知名的,工作求职比较有优势。华威的金融类专业比较看重数理分析能力,要求申请者必须有数学,统计或者计量经济学的背景。而且同曼大一样,虽然学校没有明确要求GMAT/GRE, 不过官网上注明有二者成绩的申请者还是有很大的优势。对于这类竞争激烈,又比较看重数理能力的专业,大家考一下G还是能够提高不少竞争力的。

1. Accounting and finance 金融与会计

华威的会计与金融专业更多的强调会计实务中的分析。核心课程不仅有财务报表分析和企业财务管理,而且还涉及到会计领域中的研究方法。这个专业适合本科学会计的同学,而且对于学过微观经济学的申请者也很偏好。

2. Finance 金融

跟据2015年金融时报,华威的Finance专业在英国排名第1,世界排名第15。这个专业一直是中国留学生最热衷的选择之一,申请难度不言而喻。课程以资产定价和投资管理为主,不过相较于其他学校而言,更偏重实务中分析和研究方法。对于这个专业,我的考虑和巴斯的AF基本一样,对于看重世界综合排名的人来说,尝试申请G5性价比更高。不过想着真正学些知识的同学,这个专业的质量真的很棒。

3. Financial mathematics 金融数学

金融数学专业主要是学习如何用数学建模来解决金融衍生品定价和风险管理,就业方向广泛,市场需求也很高。但背景要求不仅要有金融和经济学的知识,同时也需要很强的数学背景(随机分析,微积分方程),以及计算机编程能力(C++)。金融数学这两年很是火爆,但是和金融工程比起来,量化分析的应用方面还差了一些,不过数学基础更扎实,二者侧重不同。华威的金数同时涵盖了一些编程课程,对金工的科目也有一些涉及,算是两个专业的结合,应用性还蛮高的。

以上这些是我自己在选校时汇总的资料,以及一些个人考虑和想法,涉及到的学校不多,希望能为也在考虑这四所学校的小伙伴们带来一些帮助吧,也祝愿大家都可以申请到自己理想的大学~