复活节哥本哈根休闲游

1 Macolif 2016年06月22日

复活节放假琢磨去哪里的时候刚好在哥本哈根的同学联系我,一直也想去所谓童话王国看看,四月份虽然不是去北欧最好的时候但是散散心应该也不错。

 image001.jpg

机场提行李的地方看到的标语,除开这个世界上最幸福的国家标语,有意思的大概是嘉士伯这家公司在丹麦人生活中的重要性。在丹麦的朋友们有很多的科研基金就是从carlsberg foundation来的,丹麦的很多体育和艺术活动也是嘉士伯赞助的,感觉就是丹麦版的三星财团啊。

 image003.jpg

丹麦的朋友这些年不停的跟我吐槽的就是哥本哈根的物价高,25%的VAT基本上在全世界都是数一数二的高,出了哥本哈根往南走觉得哪里都没那么贵了。下飞机的时候其实觉得也没有想象中那么恐怖的,价格虽然很贵但是用我同学的话来说就是“跟外面一样贵啊”。机场很温馨,完全没有北欧最大空港的感觉。路上的行人基本上也都慢悠悠的,感觉很放松的样子,唯独奇怪的是现在不应该是工作时间吗为什么这么多人在街上遛狗跑步(丹麦的复活节放假时间和英国有点不一样,我们放假的时候丹麦已经放完了)。

市区的公共交通还是很方便的,metro和带a的bus都是24 小时的,虽然一般也不会晚上出来。Google map很好用但是如果要做火车的话最好还是下一个丹麦的公交app-rejesplan,这个上面会有时刻表和站台。因为没有打算去北边的helsingor看哈姆雷特堡所以也就没有买全区的天票,只在市区晃悠的话3区的天票就可以覆盖要去的地方了。

 image005.jpg

                                                                                                  新港

欧洲大陆旅游基本上就是广场教堂和喷泉,哥本哈根比较好的是这些东西都集中在一起,不用走很久。其实回来后发现哥本哈根真的是好像没有特别独特的地方,港口的景致和阿姆斯特丹差不多,教堂又不会太像大陆上的各种大教堂富丽堂皇。第一天坐的Canal tour boat基本就要把想看的地方看完了。从新港出发的canal tour,70块一个人的票价,全程一个小时,性价比还是非常高的,整个内城的景点都会路过。


这是是著名的救主堂,也是少数几个可以登上去俯瞰全城的地方,天气好的时候可以看到连接丹麦和瑞典的ørsund海峡大桥和海上的风电机组。这个教堂比较有意思的地方在于,第一,他对面就是号称独立于欧盟的自由城,大麻交易合法,充满了帮派、艺术家和嬉皮士;第二,教堂塔顶的螺旋是反的,本来应该象征圣洁的螺旋变成了魔鬼的象征,船上的导游解释是,修完了才,发现。离这个教堂不远的地方有一座桥,连接运河两岸的,这座桥已经修了好几年还没有合龙的原因就是,算错了,对不上。

 image009.jpg

丹麦皇家图书馆的新馆,外墙的黑石头好像是非洲某国原装进口的大理石,叫diamon的原因是在不同的光线下这些黑色大理石会变色?突然觉丹麦人在设计上真的是很舍得花钱。丹麦在公共图书馆上的投入还是很不错的,除去大的皇家图书馆和大学图书馆,很多社区图书馆也做的很不错。

 image012.jpg

克里斯钦堡

丹麦曾经的皇宫,现在是议会,内阁和最高法院的驻地。原来看丹麦政治剧borgen的时候总能看到这栋楼,进去要过安检虽然好像也很随意的样子。据朋友说每年有一个culturenight,那一天晚上这些公共机构都会开放给所有人参观,要是很有兴趣的同学可以考虑那个时候过来,据说开放的还有电视台演播间和监狱博物馆。

 image013.jpg

卡斯特雷堡

小美人鱼旁边就是皇宫和卡斯特雷堡,小美人鱼真的很小。在海边的小美人鱼铜像是放大的复制品,原作在嘉士伯啤酒博物馆的小花园里。这几个地方大概花上一个小时转一圈就够了,当然天气好的话可以坐船去旁边的一个小岛上的trekroner fort 坐坐,岛上有一个挺不错的咖啡馆。

image015.jpg

就吃的来说,整体上北欧都是比较偏黑暗料理的。跟跟多西餐一样丹麦菜也比较挑食材,吊诡的倒是这个海岸城市不怎么喜欢吃海鲜。丹麦的著名国菜是脆皮猪肉和烤土豆,很多餐馆都有供应,提醒一下如果要点的话最好先问清楚分量。

这道菜的热量堪比德国的大猪肘子,作为一个食肉动物表示吃上个四五片肉也就饱了。如果在哥本哈根停留的时间久一点然后又是住带厨房的airbnb的话倒是可以打包回去拿这个肉炖汤,味道很棒。如果不是很想体验这些传统的丹麦菜的话哥本哈根又有不少不错的中餐馆。这里的中餐馆总的来说还是在做中国人的生意所以口味没有向西方人调和太多。有一家red box很不错,这家店子是几个香港人?还是台湾人开的,主打用法国菜和德国菜的做法做中餐,还是很有意思的,甜点也很棒。当然地方挺小的,只适合几个人小聚。友情提示哥本哈根貌似带上中国中华等字眼的中餐馆都一般,或者是廉价的自助或者是中式tapas,吃货表示完全不够看啊。在新港对面有一个国际小吃区,里面的东西味道很难评价,菜价倒是很感人(一道小点心10镑起步),指望吃饱基本上是不现实的,饭后到这里溜达溜达吃几块蛋糕什么的还是很不错。朋友说夏天(7月或者8月的某一个星期,就是丹麦的夏天)来的话这个地方会有很多活动,经常有DJ在这里办露天party。

 image018.jpg

运河边的小吃街

楼主有一些丹麦朋友也有一些在丹麦的中国朋友,从他们的反应来说丹麦是不是世界上最幸福的国家这个问题真的是很见仁见智的。但是比较舒服的是只要不是上了年纪的人很少会非常judgemental,比起英国人来说也要稍微有温度一些。当然如果到了晚上在pub里嗨起来,其实也差不多。总的来说哥本哈根是个挺适合花几天时间休息下的地方,只是物价有点高。