毕业了,想问问学长学姐们你们是回国工作还是争取留在英国?

准确来说是快要毕业了,不出意外的话论文通过肯定是没问题的,问题是未来何去何从。 身边很多歪果仁朋友已经在寻觅合心的公司了,手快的已经有了意向offer,而我还在纠结是否要留下来,有没有前辈可以给些建议呢?

1 Luka 2016年06月28日

当我拿到dissertation的选题的那一刻才意识到,又将迎来一个新的“毕业季”,每一个和我一样没有继续攻读PHD的同学,都将面临着找工作的人生大问题。此时我们更加独立,不再愿意或是没有办法再依赖父母的帮助,终于要自己决定何去何从时,或多或少都会从心底升起一丝迷茫与无助。一部分同学在来英国读书时就已经有了想要努力留在英国,或是至少在英国工作几年的想法。另一部分同学并没有在国外继续生活工作的打算,计划好了毕业后回国找工作。不论是哪一种,目标都很明确,但还有一部分同学也许没有那么坚定想留下的毅力,却又抱着一丝侥幸,临近毕业才回过神来,既错过了英国找工作的时间,又没赶上国内应届招聘会,一时间愁眉不展不知如何是好。作为一个暂时没有创业打算和勇气的人,亲身体会找工作的不易,也和周围各路好友交流过经验,不禁感叹学生时代真的有大把的时间精力和机会,可以为今后的工作打好基础,所以也真心希望还在这个阶段挣扎的同学们,尽快的找到自己努力的方向。

image003.jpg

 

留在英国找工作

早有准备留在英国,或者想在英国打拼的同学们,那么从来到英国的第一天起,就要付出比周围人更多的努力。不仅要尽力拿出漂亮的成绩,保证学业质量,也要在钻研本专业的同时努力提升英语水平。工作中我们需要不断的学习,中国留学生的学习能力大多不错,但在critical thinking和creative idea上可能稍有欠缺,所以想要得到国外公司的认可,必须展现出我们的优势,至少一口流利的英语和merit/distinction的成绩单一定会为面试加分。一个在英国工作的朋友跟我聊起她的面试经验,面试官告诉她研究生学历是一个不小的优势,但他们也许更青睐曾经有过internship的本科生,成绩会给申请面试的人一个门槛,而实习经验、自愿者经验往往也起到了决定性的因素。对于公司来说,面试者的工作经验完全空白,意味着公司需要更多的时间和资源来培养一个新人,所以仍在读书的同学们,一定要抓住各种校园实习或是志愿者的机会。在英国有很多渠道可以找实习,我们学院的教授经常会发邮件和链接,提供我们很多实习的 渠道,学校也有相关的社团组织会提供给同学们关于实习工作的讲座和讨论会。大部分的学校也会有一两个Career Advisors,更好一点的学校会给学生提供实习机会。同时可以关注一些国内的微博、微信公众号,比如Mandarin consulting,英国留学生实习等等,经常会发布一些实习信息,大家可以多和同学导师交流,找到合适的实习机会一定要好好把握。

image002.jpg

当然即使有了实习经历,获得英国工作签证的难度依旧很大:很多人面临着公司不愿意或者无法提供工作签担保、毕业后短短数月无法保证能够找到工作、机会少竞争力大、实力不够无法得到工作签证,所以不得不放弃的问题。但当我和许多目前在英国顺利拿到工作签,找到自己心仪工作的朋友们聊天时,她们都表达了同一种观点——工作签是一个问题,很多公司会觉得麻烦,而我们要做的是让对方觉得我们值得这些所谓的麻烦!所以大家不要过于担心签证,而是考虑如何处理好找工作的细节。

在英国不论是本科生还是研究生,想要找一份permanent job(固定工作),从论文期开始就已经要着手各项准备了。一边要不断完善自己的CV、PS(personalstatement),面试技巧等等,一方面也要寻找适合自己的工作。先推荐几个网站给大家,首先是Graduatejobs, schemes, internships, recruitment和Graduate Jobs,Schemes & Internships,这是两个很实用的应届生找工作网站,然后是Glassdoor–Get Hired. Love Your Job,这个网站提供了大量面试相关信息和薪资信息等。国外的教育很早就开始重视求职,大多数学校都提供各种CV指导、面试指导的课程,我有幸听过几节CV讲座,对我回国后找工作写简历也受益匪浅。在英国找工作的大致流程,首先是网申,投递CV和PS的同时通常会伴随几道essay题,至于英文CV和PS的一些技巧,有机会详细的总结一下,最好是一起找工作的小伙伴互相交流,或是找导师帮忙提出修改意见,平时可以多看看career service上的经典模板案例。接下来某些应聘岗位可能会收到onlinetest,主要是逻辑题和数学题,至于秘诀无非就是疯狂的刷题,推荐大家Aptitude Test, FREEOnline Practice Aptitude Tests这个网站,部分内容需要付费但大部分都可以免费使用,如果遇上了online test好好准备一下就可以从容应战了。某些公司会有telephoneinterview或者video interview,在英国建议大家都熟悉一下Skype软件,一些重要的视频面试有可能会需要用到。在CV通过第一轮审核后接下来就是AC(interview),通常来说会有一至多轮面试,根据不同的企业和岗位,面试周期也许几个小时也许需要好几天,关于面试的具体步骤和相关信息推荐大家上Glassdoor和Wikijob全方面的了解一下,最重要的是熟悉你所面试的企业,并充分认识到自己的优势,才能在面试过程中适当的发挥自己。

在这里也给大家一些小tips,因为签证原因时间有限,申工作要有针对性,并且越早开始越好;不需要太局限于自己所学的专业的某一个方向,可以挖掘自己的兴趣和潜力,多寻求机会,专业是否对口并不是很大的问题;英文水平暂时不好也没关系,面试前抱佛脚也是必要的,在工作的过程中还需要继续努力练习。

很多同学决定留在英国, 也许是适应英国的环境,也许是喜欢英国的文化,这是一个非常多样性的地方,在伦敦上班的朋友告诉我,她工作的地方有来自世界各地的员工,和一群拥有不同文化背景的人一起共事是非常有挑战性且有趣的事情,周围的同事都很友善,即使曾经非常辛苦即使压力很大,但这种氛围让她非常满足。所以也鼓励大家,在英国找工作没有想象中那么困难,只要方法对了,努力了,总会有所收获的。

 

计划回国赶应聘

每个人追求的生活和感受不同,考虑的方向也会有差异,当有身边有些同学正绞尽脑汁想要留在英国的同时,应该也有不少小伙伴已经归心似箭了。然而不论是留英还是归国,找工作都是不能逃避的下一个环节。

应届生身份在国的校园招聘中是很占优势的,很多大型企业的管培生岗位仅仅只针对当年的应届毕业生开放。而很多大企业的招聘时间相较整个招聘季偏早,且招满截止,所以同学们一定要提前留意网申的时间,多关注招聘信息。在英国研究生的最后论文阶段,我就开始每天登陆“应届毕业生”网站,一边思考自己的优势和能力,一边在密密麻麻的招聘信息中筛选有效的岗位信息;同时也关注了应届毕业生求职、上海招聘、offer先生等招聘相关的公众微信号,尽可能多的获取信息。

有些同学对于自己的职业规划非常明确,他们从赴英留学的那一年九月起,就在准备简历和求职信,充分利用英国的career office,一边提高GPA一边开始筛选国内的工作机会,年底11月陆陆续续收到回音,等到第一个圣诞节假期时就回国参加面试了,如果没有合适的机会,那么第二年复活节假期3-4月份还有第二次机会。等我们九月份毕业开始焦头烂额的时候,他们已经拿着工作offer开始放心的欧洲之旅了!这样就可以在毕业的当年顺利入职,不会因为找工作导致gap year,这对于不想耽误时间的同学是一个最好的选择。

不过英国一年的课程很紧张作业也多,像我这样比较喜欢旅游的同学,可能没有考虑过假期来回折腾,而是选择了趁假期游玩欧洲,等到开始关注招聘信息已经是第二年的六月份了。一般来说当年六月很多公司还处于上一年招聘的收尾阶段,新的招聘工作还没有完全开始,所以大家不必过于紧张。国内大部分的应届招聘开启网申时间是在当年的9至10月份,这时候毕业设计差不多已经完成上交了,所以应该集中精力开始网申。想参加十二月份毕业典礼的同学,有可能会错过一些比较好的工作机会,所以我建议大家先回国抓住九、十月份招聘的大浪潮,毕竟毕业典礼是可以推迟参加的,但工作机会却不等人。

在我回国后应聘的初期,看到让人眼花缭乱的招聘信息,听了周围各路学姐学长的经验故事,于是和众多毕业生一样,盲目的海投简历、参加各种大型招聘会、留学生求职宣讲会、广泛面试,前后发出了几十封求职邮件。但在这个没有头绪的阶段,心仪的公司得不到回音,或是拿到了复试机会最终没有通过,更让人情绪低落的是,给我offer的公司却并不真正满足我的求职需求。此时又总能听到周围的同学,拿到了500强的offer,录取了央企国企的管培生,考上了公务员或者进了自己专业领域知名度很高的外企之类的好消息,这些都会成为隐形的压力更容易让人心急。于是我开始反思自己的求职过程,回顾过去的几个月,才发现没有针对性是一个非常严重的问题。也许很多留学生回国后都有眼高手低的问题,希望第一份工作既体面又有趣,想要做本专业相关,却又没有明确的了解岗位需求,往往在开始阶段就将福利待遇问题看得太重,所以很难正真了解自己的需求与核心竞争力,浪费了大量的时间精力。

7.jpg

就我自己而言,我学了五年的工科,父母期望我坚持做环境保护这个行业;身边的朋友说我的性格很适合当老师,于是推荐我去新东方和环球雅思之类的教育行业做雅思教师;关系很好的学姐从事了金融行业,她听说我在上海于是推荐给我一些金融相关的就业信息,于是我盲目的递交了各个行业的申请。但经历过求职初的低迷后,我开始思考自己的需求和真正的喜好,最终发现自己喜欢的是文案策划类的工作,希望每天都可以面对新鲜的事物,励志做一个广告狗。于是我做了一个List列出了十几家公司,在投出简历之前先了解这些公司和岗位,找到自己的优势和岗位需求的共同点,针对每家agency的职位都重新修改了CV,然后逐一申请,认真准备作品和求职信,最终通过一次次面试,运气很好的拿到了现在这家agency份文案策划的offer。

对于刚从英国回来的同学,生活各方面都需要一段时间来适应国内的种种,这个阶段大家可以多多询问朋友、同学的意见,学长学姐的经验和家人的建议,但一定不要盲目跟从别人的意见,也不要操之过急。每个人的能力和感悟不一样,第一份职业固然重要,但即使碰壁也是一段宝贵的经验。大家不必过于保守,畏手畏脚不敢去选择自己的喜好,也不必过于看重稳定和待遇的问题,却忘了挖掘自己的潜力。当目标定好之后,需要充分而全面的准备,不论是CV还是求职信,每一个关键信息和用词都需要反复修改和斟酌,试想一下HR每天浏览百份简历,能够通过第一轮筛选的一定是有效信息最多,简单而直接突出优势的简历。至于面试和复试,可以通过各大论坛、知乎、看准网等等去搜索相关经验,做足功课,等到手中握着offer时再考了自身情况,慎重选择,相信大家都能够找到一份适合自己的工作!