初到异乡的生活感受是怎样的?

来这里也有段时间了,从最初的忐忑不安到现在的稳下心探索这个新的国度,还远远说不上如鱼得水,但心态的改变也是实实在在的 还记得吗,大家初来异国时的心情?

1 马斯特陈 2016年06月25日

初到异乡的生活嘛,最开始自然是语言课。

语言课不仅可以提高一下英语水平,结交一些朋友,也是一个过渡的过程,可以充分接触当地文化,同时还能熟悉一下周围的环境。不至于让人产生手足无措之感。随着与当地人的接触,逐步的,也体会到了当地的风土人情(其实我就是雅思过不去……)。

绝大多数的纽卡人都是非常友善且热情的。有时候问一个问题,仅仅期待一个肯定或否定的答案即可,而对方会热情的跟你说个一两分钟。不慢的语速和较重的方言导致最后的结果可能是没听懂但又不太好意思再问一遍对方刚才说了啥……当然,十周过后,听力水平至少可以提高到不用担心买菜的时候老板报菜价的级别。

由于文化的差异,导致英国很多地方都跟国内不一样。比如他们早饭的时间往往比国内要晚,中午似乎不怎么休息,各种商铺下午四五点就开始关门。简直就是跟我这种早饭时间早,中午睡午觉,傍晚溜达一圈的作息习惯完全相反。

而且,宿舍也和国内的大学宿舍差别很大。比如每个学生都有一个独立的房间,比如每个宿舍都铺满了地毯,又比如厨房的灶台不是明火的。哼,以为靠电阻丝发热的炉灶能挡得住我大吃货国精通煎炒烹炸的童鞋们么,幼稚!一言不合就让你感受一下饮食文化的厚重!

这边葱姜蒜炝锅之后准备爆炒,那边烟雾报警器使出了恐怖嚎叫。这是英国预防火灾的方式,当烟雾报警器感应到了烟雾、水汽之类的东西,便会触发一层楼甚至整栋楼的警铃,异常刺耳和提神。根据我的判断,应该是在铃声中加入了低频段的声音使得其穿透能力和刺耳能力一并提升,哪怕睡得最熟的人也能被之喊醒。

有一次有人不小心在大晚上触发了警铃,于是所有人不得不跑到楼下在夜色中瑟瑟发抖。悲剧的是第二天早上又有人不小心触发了警铃,于是大家伙儿又在朝阳中瑟瑟发抖。为啥是瑟瑟发抖?因为纽卡的夏天,很!凉!爽!啊!凉爽到了来年七月份,我又把秋衣秋裤从箱子里扒出来穿上的地步。

总之,一开始都是各种不适应,后来逐步入乡随俗。这个过程中,也发现了很多让人感到很温馨的细节。比如有人会帮你挡住即将关上的门,下公交车的时候对司机表示感谢,在大街上可以跟流浪汉开心的聊天,以及不知道是谁在黑板上很有爱的画上了卡通画。