如何看待各种学校排名和专业排名?

学校的各种排名太多,不知道如何参考,是不是应该直接找中介呢

1 独狼 2016年06月23日

还记得大学考试期间拼命刷GPA的日子吗?还记得在新东方一次次突击学应试技巧备战雅思的岁月吗?咱为了啥?不就是为了读个自己心仪的腐国的大学吗?可是到底腐国哪些学校是所谓名校,回国相对好就业呢?各种排名铺天盖地,看得你是昏天黑地,不知哪个才最令人信服。希望读完这篇文章,会让你对不少学校有个清晰的认知。

首先 ,让我们来看看可以说最具权威性的排名,University Research Excellence Framework,简称是REF Rankings。为什么说它比卫报,Times要权威呢,因为它是6年排一次,而且决定了这些大学接下来6年的研究经费,有钱嘛,自然就有好的师资,好的设备,好的基础设施,生源也相对更好,良性循环嘛。有图才有真相,下图中,第一列是2014年的排名,第二列是2008年的排名,快看看中介给你选的学校在不在其中吧!

REF_Ranking.PNG

怎么?父母花这么多钱供你出来,觉得光英国名校不行,不上个世界名校有点亏啊!别急,咱们来看看2015/2016QS排名吧。

QS_Ranking.PNG

当然这两种排名合起来看,基本比较令人信服了,但是有个很小却世界闻名的学校在这两种排名里比较靠后,那就是传说中的伦敦政治经济学院(LSE)。它有多牛呢?它是“G5超级精英大学之一,英国金三角名校之一。这些都是名头,重要的它的校友和教员里面有42名政要或者国家元首,以及N多各国议员,所以说,社科类它要说自己排第二,估计牛剑也不敢轻易说自己排第一。

读到这里你是不是对这些学校有个基本了解了?没有嘛?不要紧,我们说点儿详细的。英国一档的大学基本上主要指“G5”,就是牛津,剑桥,帝国理工,LSEUCL,这个基本没争议。申请难度来看呢,牛剑肯定是最难的,如果本科不是顶尖985GPA85--90,雅思7.5,(英本的话必须FirstClass,而且不少专业可能要80+的才有戏)咱也甭浪费申请费了吧。下面这张图我不说哪儿,大家也知道是哪儿了,申不上没关系,咱去逛逛,看看也行的嘛。

剑桥.jpg

咱们重点说说伦敦的那三所吧,这三所呢,帝国理工的理工科可以说不输给剑桥,毕竟号称欧洲的“MIT”,而且如今从2007年开始,它已经脱离了伦敦大学联盟。基本上国内985或者部分211大学的本科85左右GPA,雅思7.0有可能拿到offer。虽然理工科很难申到,但是帝国理工相对比较容易申请的学院———田中商学院。帝国理工的商学院有的专业其实开得很不错,但是入学标准呢,却比LSE低不少,学商科的同学不妨试一试哦,当年我一个同学英本,没有考到FirstClass,飘过的Upper Second也顺利拿到offer了,学商科的同学不要错过哦。(图片是好几年前拍的了,大家凑合着看吧)

帝国理工.jpg

LSE呢,这个神一般存在的学校也不是传说中那么难,但是切记他们非常看重背景!!!说两个我身边的朋友曾经申请过或者读过LSE的例子吧,一个是国内某知名985学理工科的,90+GPA,雅思7.0GMAT也考得也很高,申请商科结果被秒拒了。另一个是英本,First Class75左右的GPA,但是专业完全匹配,两周就拿到offer了。有的学校可能只要你背景不错,GPA和雅思够,不太在意专业背景,但是LSE非常注重背景,说说我自己吧,我几年前申请LSEmaster的时候也是因为商科背景不足被拒,往事不要再提,人生已多风雨……只是作为过来人,给大家一些建议吧。

说到UCL,作为伦敦大学最早创始学院,因为伦敦大学的成立(University of London),不得不让出UoL的名字,所以出现这么一个既有University又有College的奇葩的名字(University College London),虽然现在官网上已经改称为London’s Global University, 但是由于悠久的历史,大家还是称之为UCL。伦敦大学的成员里面还有个很有意思的事情,除了帝国理工已经退出,其他独立学院,像UCLKCLLSE这些名气比较大的,都是颁发自己的学位证书,但是像亚非学院等等知名度不高的有的毕业生会选择Universityof London的学位证书。有人说UCLG5里面最水的,但是无论如何人家也排过QS全球第四呢,而且还拥有32个诺贝尔奖和3个菲尔茨奖获得者曾就读、曾任职或现任职于此。UCL可能不是特别看中你是不是985或者211的(江湖传言说是因为学校admissionoffice对中国大学不甚了解,这几年好像收紧了不少),就我当年的同学来说,有那么几个是二本甚至三本的学校的,但是无一例外GPA都是85+,从这个角度来说,立志上G5的同学可以冲一冲UCL哦。跟另两所有专业偏重的大学(Imperial CollegeLSE)相比,UCL综合性比较强,甚至没有自己的商学院,比较出名的专业是医学(2014年诺贝尔医学和生理学奖得主就是UCL的老师),理工科当然是干不过帝国理工的,人文也是干不过LSE的,但是也不比他们差太多,毕竟是伦敦最大的大学,而且瘦死的骆驼比马大,和非G5大学比,还是能甩好几条街的。(我的母校还是很霸气的,欢迎成为校友哦)

说到第二档学校,那就是众说纷纭了,凭借我这些年认识的同学朋友加上参照上面给出的排名,大概是:KCL,爱丁堡,曼大,布里斯托,华威,杜伦吧。KCL的诞生就是为了和UCL对着干的,这个大家可以去网上搜搜他们相爱相生的峥嵘岁月。不知道是不是为了处处要和UCL较劲儿,KCL比较好的专业也是医学,法律和人文类,牙医最高排过全球第七,其他专业也不差,毕竟底子厚,历史悠久。KCL秉承校父惠灵顿将军的传统,是当时唯一一家开设战争系的大学,也配得上人家霸气的名字。说起来KCL和我中华民族还有一点儿小渊源,在孔子学院还没有遍布全球的岁月里,KCL当年是英国唯一一家开汉语课的大学哦。作为金三角名校之一,虽然不能位列G5之一,但是剩下的英国大学,可能也只有爱丁堡可以与之相匹敌了。但是作为伦敦的学校,校区都很小,小到什么程度呢?当年我几个朋友去KCL读金融数学的master,因为学校教室不够排课,他们每天1900——2100上课,白天休息,被我们戏称为伦敦夜校

再说爱丁堡,爱丁堡在整个欧洲都是闻名遐迩的,英国人对之也是赞不绝口,但是很有意思的现象是,英国人虽然各种夸赞,但是你问他那你为什么不去读呢?他的回答一般都是,因为爱丁堡在苏格拉,我更prefer英格兰的大学。爱丁堡是苏格拉最好的大学了,英国大学的排名,无论哪种,爱丁堡都在前十之中,而且常年如此,而且江湖传言,近几年苏格拉拟推出一些有利于留学生的政策,也许你可以碰碰运气找到实习甚至拿到工签哦。

说到曼大,可以说有些饱受争议,为什么呢?因为曼大在Times或者卫报给出的英国大学排名和它的全球排名差不多,这是什么鬼?有一种说法是英国国内排名有个参数是学生对自己大学的评价,曼大学生对自己学校评价打分不高,因为考试卷子出得难...所以它排名就下去了,不过这个说法暂时无法考证,只能确定的是它在学生评价上分数确实不高,不过雇主评价好几年都是全英第一。但是可以很负责的说,曼大的大多数专业的教学质量和生源都是很不错的,而且毕竟习大大到英国一趟只去过帝国理工和曼大两所大学嘛,让曼大又火了一把。曼大是英国最大的单一校址大学,有多大呢,可以说这座城市不小的一部分都是和学校连成一片的。曼彻斯特作为2016年欧洲科技城(European City of Science),曼大为之做出了杰出贡献,毕竟还有两位诺贝尔奖得主在这教书搞科研嘛。除了理工科,曼大最出名的专业莫过于商学院,曾经享誉全球的MBS(现在改名叫Alliance Manchester Business School)绝对算是曼大最难进的学院。加之得天独厚的地理位置,可以说整个英国除了伦敦之外,曼城算是最炙手可热的城市了。理工科里面,物理可以说是最强的(毕竟有诺贝尔奖得主坐镇),工科里面,传说中的EEEElectrical & Electronic Engineering)也是远近闻名,总体来说,除了G5,综合其它方面因素,可以说曼大是最理想的选择之一了。说到曼彻斯特,曼大的图片可能还不如曼联的球票更有代表性呢。热爱足球的同学们还在等什么呢?

曼联.jpg

华威算是新贵,以著名的WBS(华威商学院)起家,然后各个专业迅猛发展,已经发展成为除G5外,与其他几所老牌名校抗衡的新生力量了。和曼大一样,最难进的就是商学院。这里有个小规律,英国大学但凡商学院比较牛的学校,数学都不弱,为什么呢?商科最火的必然是金融,而金融数学,金融工程这样的专业一定得靠强大的数学系去支撑,所以Warwick的数学系也是不错的选择哦。最典型的就是LSELSE的商科可以说全英第一,它几乎是没有其他理工科专业的,但是理科里面几乎就只有数学,而且开得很好,也不容易进。唯一不足可能就是,华威大学坐落在英格兰中部的一个小城市,那就是考文垂(别走错了,华威大学不再Warwick哦),这方面和曼大比就差不少了。

再说说现在有些没落的两所名校吧,杜伦号称仅次于牛剑第三古老的大学,有何凭证呢?咱且不说创立年份,英国现在只有三所大学保留了学院制,没错,除了牛剑就只有杜伦了。何为学院制呢?就是学校录取你之后必须有学院接收,这里的学院不是按专业的,仅仅是一个团体,你们学院可能有各种专业的学生。还记得哈利波特里面的分院帽吗?没错,就是那样的学院,然后定期会有学院聚餐等活动,你会有机会穿上古老的长袍,和你一个学院的同学坐一张长桌共进晚餐哦。布里斯托前几年是除了G5外,仅次于KCL和爱丁堡的大学,理工科挺强,如今和曼大,华威等学校比起来似乎有些后劲儿不足了,但是毕竟底子厚,当之无愧可以作为第二档学校。

再说说第三档,这一档大学在我大天朝名气都还不错,学校也基本能排在全球前100名左右,大概是这些学校:格拉斯哥,圣安德鲁斯,伯明翰,诺丁汉,南安普顿,约克,谢菲尔德,利兹,Queen Mary,巴斯,卡迪夫,兰卡斯特。这类学校一般非211以上80左右的GPA加上雅思6.5——7.0基本没什么大问题。如果你背景还不错,这类学校可以作为保底,冲一冲G5和上面提到的二档学校。

圣安可以算是贵族大学了,毕竟大学名字里面可以加St.的全球可能都是凤毛麟角,加上不少皇室是这所大学毕业的,比如威廉王子和凯特王妃,给这所大学加上浓郁的贵族气息。但是和爱丁堡有一样的原因,学校挺不错,就是在苏格拉。(并不是说歧视苏格兰,只是苏格兰各方面和英格兰的城市比都是有差距的,而且苏格兰不少地区口音很重,如果你初到英国,不容易听懂)格拉斯哥这所大学很古老,但是却可以算新贵,这几年各种排名升的很快。它的名气可以说来源于一个人,亚当斯密。我想所有学过经济的同学对他都不陌生吧,有人说他的《国富论》是推动英国工业革命的一个重要理论依据,更有甚者说英国工业革命的成功科学上的巨匠是牛顿,经济上的巨匠就是亚当斯密了。还有些大学也不错,由于篇幅的缘故,我就不一一介绍了。

说了这么多,只是让大家对英国一些比较出名的大学有个基本的认识,毕竟中介参差不齐,有的很专业很负责,有的却是纯粹为了赚钱,给你提供的都是好申请的学校。希望我这些年在英伦的所见所闻的总结能够对你有一点儿帮助。如果你到英国读个master就是为了回国找个还算满意的工作,那么建议你首先要挑在国内知名度高的学校,然后挑比较合适并且至少自己读的下来的专业。需要告诉大家的事实是,其实国内不少HR很懂行,即便你进了英国不错的学校的master,他们还是会看你的第一学历,这也算是不少人认为读一年master并没有帮助自己找到好工作的原因。至少,作为一个前辈可以负责任的说,我当年master的那些同学,只要国内本科是211以上的,基本上找的工作都比较体面,年薪也都是比较客观的。要相信,上帝是公平的,偷过的懒,未来都会变成打醒自己的巴掌,最后,祝大家申请顺利,welcometo UK