留学期间有哪些和美食相关的回忆?

忽然想起了自己小时候那些关于食物的温暖回忆,有时候,是因为赋予了美好的回忆,一些食物才会变的格外美味…

1 Luka 2016年06月28日

       拿到Offer的兴奋之余,要开始为英国的留学生活做准备,惴惴不安的新开始让人兴奋又紧张。终于到了启程的时候,在机场的安检口,与父母拥抱告别时满脸都是微笑,心里却生出一丝不舍,生怕再多看两眼就要掉眼泪,赶紧推着两个重重的行李箱,大步迈开往前走。好在身边有一个刚刚认识不久,也一同去往南安普顿大学的女孩陪伴,相视一笑各自添了几分安心和勇气。抵达登机口的时候,广播通知航班延误,机场派发了第一顿飞机餐:简简单单的鱼香肉丝配上火腿白米饭,碰巧觉得可乐瓶上印的话十分应景,于是焦虑等待的心也渐渐平静下来。终于坐定,飞机起飞的那一刻,看着熟悉的城市融入身后的夜色,此时的心情不同于任何一次旅行和出游,它非同寻常而又小心翼翼,带着对英国的向往与憧憬还有对未知的新鲜与好奇。

image001.jpg


       抵达伦敦后跟着学校接送新生的校车,一路顺风的开到了南安普顿这座港口小城市,距离伦敦开车1个半小时的路程,在清晨的高速公路上没有时差的不适,没有一路颠簸的困倦,只有呆呆望着窗外发呆和不真实却有真切的,扑面而来的英国的气息。安顿好宿舍休息一夜之后,就在志愿者们的带领下开始了新生orientation与Register。至今都记得在南安普顿大学吃的第一顿饭,坐落在avenue校区的校园餐厅,看似丰富却如同白水煮面一样难吃的pasta,配上双重奶油热量超高却苦不堪言的拿铁咖啡,才恍然大悟英国黑暗料理绝对不是空穴来风!也突然明白,新的开始并不是看起来那么美好,辛苦和困难会慢慢到来。幸运的是,结识了同一桌吃饭的小伙伴,又因为共同吐槽pasta的难吃而聊到了一起,至今仍是好友。

image003.jpg


       欣喜却也疲惫的orientation结束后,终于有时间坐在寝室里慢慢收拾起自己的小空间,竖起耳朵听听门外的动静,推开门正好遇上刚刚搬进来的室友。大家来自不同的地方,却都有着相同的好奇。刚刚到英国的前两个月,我被分配在single-sex的宿舍,一群姑娘们叽叽喳喳的很快就能熟络起来,相约去超市购买食材,空闲下来会一起做各种不同口味的菜,讨论天南地北的美食,国内国外各地的差异,然后回过神来看着手上正在洗的西兰花,感叹一句大腐国的蔬菜比肉贵。彼时,Sainsbury's琳琅满目的肉类还不是很会挑选,蔬菜的味道和国内比起来也略有不同,在这段日子里,摸索各大超市的货架成了课余时间的乐趣之一。也是在这段日子里,开始有模有样的过起了自己照顾自己的生活,养成新的习惯,适应新的开始

       两个月一眨眼就过去了,在7-8月的晴朗日子里,教授和学长学姐们告诉我,这是英国不可多得的艳阳天,而初来乍到的我们在接二连三的essay和presentation中熬过了一个有一个夜晚,根本无暇享受日光浴。直到一个略轻松的周末,室友发message约我一起逛街,才迎来了英国的第一次“约会”。身在南安普顿的同学,一定不能错过Sprinkle香甜美味的冰激凌,和诱人可口的华夫饼。个人推荐Passionfruit口味的甜筒,仅仅2.5磅就能享受到热带水果与冰淇淋融合的美妙滋味。更重要的是,与室友关系融洽,结识了新的朋友,即使身处他乡也能够体验一把“闺蜜下午茶”带来的甜蜜与快乐,让我欣慰留学的时光并不全是寂寞的独处。在八月的末尾,迎来了我在英国的第一次生日,惊喜的发现短短几周,认识了这么多朋友,收到了惊喜的蛋糕!论感情,这个蛋糕我非常喜欢,但作为一个吃货,不得不给大家分享一下心得:英国超市里卖的这种巧克力糖果蛋糕甜度非常高,而且里面的面包也不是很松软,论口感和味道,并不是很好吃,或许不符合中国人对蛋糕和奶油细腻松软的要求。如果来不及订做中式蛋糕,或者找不到订做蛋糕的地方,同学们可以选择Sainsbury's或者ASDA的起司蛋糕(一般都能在冷藏货架上发现它们的身影),良心推荐,绝对好吃!

image007.jpg

image005.jpg


       结束了语言班的学习,我和几个朋友一起租了一个house,开始了正式的研究生学习生涯。慢慢适应了课程和教学方式,压力也适当的减小了不少,学起专业课也显得游刃有余了。于是不会做饭的我,尝试着为自己烧了一盘火锅肉。青椒的香红椒的辣与大蒜的鲜——人生的第一道“大菜”诞生在南安普顿出租房的小厨房里。不得不说烧饭技术也有一点点天赋,一道小菜烧出了信心,之后的厨艺也在摸索中一点点提升。在尝试下厨的过程中,似乎体会到了独立生活的乐趣,哪怕是一件稀松平常的小事,也可以让生活更有意思

image010.jpg

       

       转眼到了十一月底,嗖嗖的冷风从衣领灌入,好在此时已经融入到了international的氛围里。不巧,我们同组的挪威大叔要离开学校,回到自己的城市工作了。第一次与外国人的聚餐,就是饯行,众口难调最终选择了咖啡、pizza、炸鸡与薯条。来自各个国家的classmates,聊着冰岛的极光与埃及的沙漠,而此刻坐在一起share英国传统的fish and chips是一件奇妙而有趣的事情。也在这时,第一次体会到异国他乡的分离,更容易触发敏感的情绪,不想用语言表达的不舍最终都化为大家一个拥抱,也许此时的分离就是最后一次与他们的会面,所以在英国度过的每一分钟都想提醒自己,任何人、任何时光,都应该被好好珍惜

image011.jpg


       英国的冬天不仅仅是寒冷,还有让人心情也瞬间冻结的final周的来临。不过依旧无法阻挡一颗想要旅行的心。对我来说旅行的意义不仅仅是美景与放松身心,更重要的是领略不同风格的美食。在12月圣诞节的假期,第一次远行去到苏格兰。在爱丁堡的每一餐都让人打心底觉得温暖:经典苏格兰早餐、黄油蔬菜浓汤、肉馅饼和干酪再加一小口浅尝辄止的威士忌,身心和胃都得到了治愈。(PS:苏格兰的美食热量和脂肪含量都很高,各种奶酪黄油混在蔬菜和肉汤里,味道虽美但如果吃太多容易发胖,爱美的姑娘美要节制哟!)在苏格兰的最后一餐误入了一家意式餐厅,风笛声从爱丁堡的大街上传来,坐在窗边看着身着苏格兰裙的游行队伍,突然觉得罗勒和黑胡椒里,都弥漫着节日的喜庆。

回到南安普顿时正逢我课不多,对厨艺的研究也到了一个白热化时期,索性承包了整个house的伙食。每天回家有人买好菜等候我下厨,然后大家一起热热闹闹的把我做的饭菜一扫而空,这段时光无比满足与充实,不得不说,有人在家等着你一起开饭的感觉很好,被人需要的感觉也很好。当英国人过完了他们的圣诞节,我们也迎来了中国传统的春节。除夕之夜正巧是final成绩单下发的日子,成绩先抛在脑后,约上几个关系亲近的中国朋友,和室友们一起做了一桌丰盛的中国式年夜饭:外焦里嫩的小煎饺,甜而不腻的可乐鸡翅,香飘四溢的炖排骨,满满的都是年味。烧菜是一个很讲究过程,在配菜和调料不齐全的南安普顿,利用现有的食材做出家乡的味道,也是绞尽了脑汁,在尝试、失败、进步与突破中磨出了耐心和细致,这似乎也是一种成长。

image013.jpg


       元宵节如期而至,平日里因为时差和忙碌,很少与家人视频聊天,多半也是在微信上留下几句“我很好,别担心”这样的话,收到爸妈明明担心却又掩藏起来的关怀,上课的时候妈妈发来节日里的照片,看着照片里冒着热气的汤圆和妈妈眯起来笑的眼睛,鼻子一酸红了眼眶。直到晚上回家,室友们早早煮好了一大锅汤圆,热乎乎的汤圆下了肚,才回过神来,原来思念是一瞬间涌上来的洪水猛兽,一不小心勾下眼泪来,好在身边总有一些陪伴与温暖,让人安心,也让人学会坚强。

汤圆.jpg


       在英国留学的日子很幸运,除了友人,也邂逅了一份小幸运。情人节时收到了一份来自Hotel Chocolat的甜蜜礼物——Hotel Chocolat是英国本土的巧克力品牌,也是手工巧克力的代表,浓香甜蜜的巧克力嵌入不同的水果、坚果,再配上valentine's day的浪漫氛围,足以融化一颗少女心。个人很喜欢Hotel Chocolat的夹心巧克力,入口微苦,细品香甜,咬开一口,唇齿之间都是享受,却不会让人过于贪心的想吃个不停。爱情也是如此,需要巧克力的甜蜜,也需要独立的思考空间,不失浪漫也不会迷失自我。至今很喜欢那个时候的我与他,一把吉他和一把尤克里里消磨闲暇时光,相视一笑不用太多情话。

image015.jpg


       下半学期刚开始,又陷入了essay与presentation围绕的忙碌之中,专业课的难度也加大了不少,但“吃”永远是我不愿马虎的事情,抽出时间来做一道可口的硬菜,或是一份创意甜点,算是对自己的奖励。虽然厨艺逐渐提高,可室友们也忙起了自己的论文和学业,于是大部分时候,都是我一人独享一份新疆大盘鸡,再为自己烘烤一份菠萝芝士焗土豆。也曾想过偷懒,但只要闻到葱姜蒜与鸡肉碰撞散发的香味,就回打起十二分精神——生活与学习都要兼顾,健康与省钱也要并行,一个人不忘好好吃饭,学会孤独未尝不好

image017.jpg


       虽说美食可以一定程度上缓解压力,但过度的以来食物来填满内心,却并非一个好习惯。众所周知英国是一个肥胖比例超过40%的国家,很多身材姣好的姑娘们,到了英国迫于学业压力和零食诱惑,再加上熬夜和运动缺乏,一不小心就身材走样。作为一个完美主义的处女座,从早餐开始就按照均衡营养配比,为自己准备简单却可口的早餐:一小份水果,全麦面包搭配低脂鸡胸肉火腿,再来一小杯高蛋白的草莓酸奶,丰富又健康。为了享受美食,我也开始走上了健身和慢跑的“不归路”,世界上没有任何捷径可取,唯独努力和坚持,才能达到目的,切勿在盲目中迷失,切忌贪心无节制,这不仅仅是“吃”的道义。

image019.jpg


       日子过得飞快,dissertation题目一敲定,就感受到了一股毕业的气息迎面而来。在辗转于图书馆、教授办公室与家的三点一线日子里,内心又升起了焦虑和紧张。此时收到了来自第一任室友的邀请——相约Mayflower的宿舍,用一顿正宗的四川火锅作为我们友谊的见证与英国的告别!初到南安普顿认识的姑娘们,各自念不同的专业,搬去了不同的house,偶尔线上联系,校园里鲜少碰见,此时相聚更是久违的亲近!聚餐这天,竟下起了倾盆大雨,但面对火锅麻辣酸爽的诱惑,任何风雨都无法阻挡姑娘们的热情,仿佛又回到最初的两个月,相约一起逛超市,分享不同口味的sprinkle,提着大包小包回到宿舍,开始挽起袖子在厨房里大显身手。这一顿辣到流泪的火锅,没有一个人提起离别,在腾腾的热气与淅沥沥的雨声里,我也懂得,朋友终有一日要分离,且行且珍惜

image022.jpg


       一晃一年,又是一个八月底,来英国一年多,竟浑然不知自己又要年长一岁,初识的朋友依旧在身边,新交的友人也慢慢成了圈子,Facebook上不同语言的Happy Birthday祝福让我真切感受到来自英国、来自世界各地的暖意。与去年相同的是,朋友们再次为我准备了生日蛋糕,不同的是,这次的蛋糕被新鲜奶油、巧克力与水果包裹,口感细腻柔软,香甜可口。蛋糕入口的一瞬间,我想起当初那个甜腻生硬的糖果蛋糕,才意识到,原来大家都已经融入这个城市,熟悉这个城市的一切,习惯这个城市的生活,从当初的生涩到如今的了如指掌,在这短暂充实的一年里,每一个人都在成长

蛋糕.jpg


       我们终要迎来毕业,在选择回国就业的那一刻,心里也生出对南安普顿的万般不舍——不仅仅是对这个港口城市,对这个熟悉的校园,也是对在这里相遇的人,在这发生的故事,和这里独有的美食。离开南安普顿后,心血来潮想要在伦敦多停留几日,多体验一下英国的生活。坐在公园里晒太阳,朝路过的小狗挥挥手,再漫无目的穿梭于大街小巷,直到歪打正着的路过了Burger and Lobster的门口。对于这家店早有耳闻,可每次去伦敦都没有刻意的寻找过,终于在快要离开英国的时候发现了它的踪迹,于是毫不犹豫的走了进去。在伦敦SOHO区的高物价中,Burger and Lobster只要25磅一份的龙虾大餐让人赞不绝口,鲜嫩的龙虾配上garlic cheese的酱汁,大写的好吃!风卷残云后,感叹这家美食即高端又接地气,正如我生活了一年的英国,它就是一个高端大气上档次,却又贴近生活接地气的地方,在这里我独立生活,结识朋友,经历挫折,体会孤独,然后成长,不论时隔多久都一定不会忘记在英国度过的这段珍贵时光。

image023.jpg

2 考拉 2016年08月05日

好棒,居然没人赞