被牛津大学面试是一种什么样的经历?

有哪位大神跟牛津搭上过线的,真有那么难进吗

1 笑嘻嘻哈哈哈 2016年06月22日

我在15年下半年收到了牛津大学Wadham学院数学系的面试邀请,并于12月完成了面试。虽然最终被婉拒,但是被牛津大学面试依然是一段非常难忘且意义非凡的经历。接下来我将分享一下我准备面试的过程和在Wadham度过的面试的四天。

早在15年8月份,我就对牛津各个学院做了一个充足的调查,并在近四十个学院中选择了Wadham作为我的First College。(顺便一提,个人建议不要选择open,选一个自己喜欢的学院很重要)Wadham是牛津诸多学院之中的一个,处于牛津市的中心地带。除了优秀的学术能力,Wadham也以其友好的氛围和包容的气质而闻名。据说Wadham是牛津学院中第一个站出来反对对于同性恋歧视的学院,其对于国际学生也有比较高的包容度。我也认识两位在Wadham学数学的学长学姐。除了介绍了Wadham的基础硬件和学术水平,他们还告诉我牛津拥有其非常独特的Tutor制和短学期制,一年有三个学期,而每个学期只有八周。与此同时牛津大学配备了非常充足的师资力量来保证教学质量,平均每位Tutor只带两到三名学生,这也许就是牛津出众于世界各个大学的地方。

为了准备面试,我提前考完了A-level的所有数学和物理的考试,并拿到了A*A*A的总成绩,符合牛津要求,并且于6月考了剑桥大学举办的STEP数学考试,在二卷拿到了1等。同时,我在参加牛津面试前参加了牛津大学举办的MAT数学考试,也参加了英孚在牛津开办的两个月的雅思课程,加强了英语能力。除了考试等学术能力之外,我还阅读各种数学方面书籍,如《What is Mathematics》,《The Unfinished Game》,以及《A Brief History of Infinity》,丰富一下自己的数学历史知识,并初步涉猎高等数学。另外,我还花了三个月时间自主撰写了一篇PS,略微表现了自己的数学兴趣和能力,同时也向英国方面表达了对英国顶级学府(暗示牛津等)的向往。从历届的学长学姐手上我还得到了一些一手的历届的面试真题,供我参考面试题的难度。此外,在牛津面试之前我彻底复习了之前学的所有A-level数学知识,并加强了对于概念的记忆(这很重要)。

   12月14日,我从住家前往Wadham。乘车到牛津市中心,从High Street上拐进Catte Street,途径闻名世界的Bodleian Library之后可以走到Park Street上的Wadham正门。穿过正门可以看到学院的正方形草坪和古典的学院楼。之后穿过其中一幢学院楼可以走到学院的学生休息区,在那里我受到了学院里各位学长学姐的接待。他们带我去了宿舍,并告诉我什么时候可以用餐,也提醒我去关注贴出面试时间的墙。

学院的宿舍都是单人间,有单独的洗漱池,但只有每层公用的厕所间和淋浴室。房间有一个小客厅和一个卧室,非常舒适,每天也有清洁工来宿舍收集小垃圾桶里的垃圾。学校的食堂也非常亮敞,除了与其他餐厅一样的四人桌,食堂中心还有一排并在一起的长桌。学长告诉我坐在长桌用餐时可以自由与身边的人交流,是一个非常好的Social形式。食堂的菜比一般的英国餐好吃,这里的同学也自豪的告诉我Wadham拥有全牛津大学最好的食堂(虽然对于我们中国学生来说还是不够好吃)。另外学院还有一个Hall,每周会举办Formal,需要穿着正装出席,吃的也会更好一些。如果有机会,一定要缠着学长学姐请你们吃一顿Formal,除了美食,用餐时的英国绅士气质也肯定让你印象深刻。另外,学院也拥有漂亮的建筑和后院,尤其是图书馆拥有非常现代化的设计。如果运气好你可以遇到在图书馆复习或者在讨论室里交流的学生们,感受一下牛津紧张的学习气氛。

图片1.png

(图为休息室和宿舍楼)

在没有面试的时候,我们一般都呆在休息室里面,和不认识的同学们互相交谈。虽然与来自中国的学生交流更多,但同样也认识了一些来自其他国家的同学们。休息室有免费的饮料和点心,也有一些象棋之类的桌上游戏供学生使用。面试的第一天我在学长学姐的带领下参观了学校的各种设施,并在学院后门旁的一家日本餐馆用了午餐。据说这家店是在牛津大学读书的亚洲人的最喜欢的餐馆之一。

面试从第二天开始。首先我收到了来自第一学院(First College),即Wadham的面试通知。面试没有穿着要求,但我还是选择了正装出场。面试我的是两位数学系教授,一位较为年轻,另一位则相当年长。我们围坐在一张圆桌旁开始了面试。面试一开始教授先寒暄了几句,并让我不要紧张,随后便开始了问题。

一开始,教授先问:Why Math?为什么选择数学?我提出数学是一个非常严谨且精准的科目,不存在主观臆断和错误的余地。教授则追问为何如此看起来无聊的专业会引起我的兴趣,我则回答我从小觉得数学是Interesting且Magical的,并且觉得解决数学问题很令人兴奋。随后教授点点头,开始问学术性问题了。

教授一共问了三个学术问题。第一个问题来自于我写的PS里面,关于欧拉的羊圈问题,请我证明羊圈在正方形的时候面积达到四边形羊圈的最大值。我通过两种方式分别证明了这个问题。随后教授问我还有没有更好的羊圈设计,我提出圆形的羊圈面积最大,但是不知道如何证明。教授很客气地告诉我不要紧,用高中数学很难证明。

第二个问题则是关于微积分的图形问题,教授问了几个基本的图形画法并让我证明,随后请我说明图像中各点和各个区域的面积的意义。我一边用笔在图形上比划着一边回答教授的问题。题目都不难,但是需要比较好的英语表达能力来解释清楚问题。

第三个问题我一开始并没有完全理解,以至于一开始的路完全走错了,但不久之后在教授的提醒下回到了正规,算出了正确答案。随后教授非常幽默的表示和我说的一样,数学是不存在错误余地的,需要我们非常严谨的思路。

最后教授问我还有没有任何问题,我则表示希望教授推荐几本数学方面的阅读材料,并罗列了几本我已经读过的书籍,诸如《What is mathematics?》,教授则推荐了我《Proofs From the Book》(这本书中的知识超越了高中生的知识范畴,阅读它需要一定的大学数学知识和一些勇气)。

整体上面试的气氛非常轻松,但内心的确是非常激动和紧张的。面试的时候教授给了我一张草稿纸并要求我写下我所有的运算过程和思路,据说这也是教授评判一个学生是否可以被牛津录取的关键。另外,我也感受到除了学术能力,表达能力在面试时也有非常高的要求。

在第二天,我收到了第二学院(Second College)的面试邀请,来到Wadham旁的Jesus学院进行面试。Jesus是另一所牛津的学院,比起Wadham多了一些精致和神圣的气质。面试流程和之前一样,但是少了Why Math这个问题。第二学院的面试我发挥没有很好,面试题也难很多。

随后我被通知留在学院直到收到第三学院的邀请或者通知没有更多邀请才能离开学院。那段时间我结识了许多和我一样来自中国的学生。第四天我收到了没有更多邀请的通知,便结束了我的牛津面试旅程。

回国后不久我就收到了来自学院的拒信,告诉我两个学院都没能给我提供offer。在失望的同时我也自己找了找失败的原因。除了今年为英国申请大年——中国学生增长,学校offer和面试机会发的越来越谨慎,且考试(MAT)难度突然提高以外,也许我本身的发挥也不是很令人满意。如果我在那第三道题一开始没有走错方向的话,说不定我会有更大的机会。回过头来想想,如果我可以再加强一下自己的英语理解能力,能表现得不那么紧张,也许我就能在面试的时候会发挥的更好。虽然牛津方面给我的拒信上表达了对于不能录取我的遗憾,也表示我表现得很好,但被拒绝已成定局。牛津面试的机会一生几乎就那么一次,我也只能把自己的经历写下来,供各位即将申请牛津的同学们以参考。

总的来说,牛津的面试旅程让我有许多收获。虽然最终没有被学院录取,但至少我经历了世界最一流学校的面试,也得到了教授的一小些指点。另外,我也认识了许多和我一样甚至比我更优秀的学生,丰富了我的社交圈。如果有幸能得到牛津的面试邀请,请务必申请去学院面试,不要接受网络面试。毕竟能在牛津大学与教授和同学们面对面交流,感受学院的学术气息是一件非常惬意和难忘的经历。