“海归”归国后找工作需要哪些自我修养?

9月参加完毕业典礼就准备回国参加工作了,希望前辈能就这方面给一些经验指导,再三感谢。

1 Luka 2016年06月28日

相信有不少同学在结束了英国的学习生涯后,因为各种各样的原因选择回国发展:也许是对家乡的一丝眷恋,对父母和国内亲友的不舍,对国内行业发展前景的看好,或者像我一样纯粹是因为国内好吃的多!不论是出于哪一种原因,既然选择了回国,就要思考如何在国内找到称心如意的工作。抛开类似于归国时间、招聘会时机这些外因影响,真正对“海归”们找工作带来障碍的,往往是我们自身的一些因素。

首先,小海归们真的找不到工作么?去年在《2015中国留学(课程)白皮书》中公布的数据表明,86%的海归能在6个月内找到工作。然而为什么身边大多数的小伙伴们都在为工作的事情焦头烂额呢?可能存在三类大原因:第一类,行业问题,国内对口的行业发展不好,比如新能源、生物制药,或者是专业冷门比如英美文学、哲学等等;第二类,心态问题,工作预期与自身条件的差异,这是后面重点要提的部分;第三类,啥也别说,在国内插科打诨,到了英国生活滋润,尽选轻松的课程,学业勉勉强强完成,没学到什么东西,英语水平还有所退步,态度决定了竞争力不高。

image001.jpg

针对第一类人群,也许是因为专业选择和行业问题。很多国外优秀的专业,在中国的发展前景并不是非常理想。如果要坚持自己选择的道路,也许会有些辛苦,我非常佩服一直在阵地坚守的小伙伴,也许回国的初期找工作有些困难,但是基于在英国的学习能力和研究能力,在国内的研究所或者学术机构尝试实习一段时间,不要心急为自己的技能找用武之地,要知道所有的坚持不懈都在为将来加倍的收获打下基础。相比之下,这些坚持所学为所用的同学,即使是冷偏门专业,也都能在数月之内找到合适的工作。

而第一类人群中真正有“找工作”难题的,往往是对于职业需求只有一个模糊的概念,但所学专业又找不到对口岗位的同学。对症下药,这些同学首要解决的就是自己的”迷茫症“。看似没有任何一个岗位对口自己的专业,却又发现似乎很多的行业自己都可以涉猎,这时候就开始迷茫、纠结、犹豫,不知所措。小海归们找工作的第一个自我修养,就是勇敢的尝试!尝试之前,先对自己有一个初步的认识,了解自己的兴趣所在,也许并不深刻,但至少可以筛选过滤掉一部分“完全不愿意从事”的职业。

image002.jpg

刚毕业的我们,不需要过于心急。第一份工作固然重要,与其如此小心谨慎却踌躇不前,不妨勇敢的尝试各种可能性。尝试的办法有很多种,参加各种大公司大企业的面试,在面试的“受虐”过程中获得初步感受;申请所感兴趣行业中非常出色的公司提供的实习生岗位,对于某些无法录取你作为正式员工的大企业,对于实习生确是非常欢迎,短短几个月如果好好利用,也许会对今后的从业带来很大的影响。我的一个朋友,在英国留学时学习的专业是关于地理信息系统的应用,但他所学的方向,在国内就业有一定的局限性,于是他仔细思考后审视自己的优势,尝试各种机会,做过公关实习,做过销售,最终在咨询行业找到一份目前很合适又称心的工作。身边也不乏反面教材,至今有一些学市场、管理的朋友,觉得做这些行业不对口、那些行业不如意,生怕第一份工作找不对路,耽误了今后的锦绣前程!醒醒吧,孩子们,二十几岁的时候任何努力都不是白干,只有不努力不选择,才是真正的耽误!


针对第二类人群,也许大家都不愿意承认,但这一类人群却广泛存在于我们身边,就连我们自己身上都或多或少有一些影子。所谓的找不到工作,是找不到一份:发展前景好、待遇理想、稳定性好,工作弹性适当、有挑战性和趣味同时还有社会地位和有晋升空间,最好办公环境优美同事都是帅哥美女的工作!(笔者心里想:你咋不上天呢!)这么说也许有些夸张,但是大多数同学在找工作的阶段,不是做过这样的梦,也至少是有过以上硬性指标中的其中几种。这样的状况在找工作的过程中碰壁,绝大多是都是心态问题导致,对于工作预期过高,而自身条件与预期存在差异,差异越大越难找到称心的工作。

综上所诉,小海归们自我修养之二,就是了解行情,放低姿态。了解国内目前的就业状况后会发现,目前留学归国大军数量庞大,盲目的以为海归背景在职场上占有一定优势并不可取。一个做人力资源好几年的姐姐,曾经给我泼过一盆冷水:不少用人单位对海归学历缺乏认同感,也许你的海外学校在国外口碑很好,专业排名X报前二十,但若非耳熟能详的名校,与其调查国外院校背景,不如在国内211大学里挑优秀毕业生,简单点按指标完成招人的任务,就下班回家了,何乐不为?

姿态难放低,通常也是因为对自己的认识不够清楚,认识自己不仅是挖掘自己的专长,也要敢于直视自己的短板。认识一个学精算的朋友,专业知识挺扎实,好学生一枚,在英国读书也取得了不错的成绩,可回国之后在参加众多面试,拿到offer后却陷入了为难!没有一家公司符合她的标准:离市区太远、要出差、实习期太久、公司名气不够大、工资太少……全都是她抱怨的方向,但她一心想去的大企业,没有一家能够面试到最后。她闷闷不乐的原因,是那些曾经成绩不如她、没有出国留学经历的大学同学,已经在她挤不进去的所谓“好公司”积攒了一年工作经验。她一直骄傲自己成绩优秀,海归学历,却看不到自己实践经验的欠缺、行动力和沟通表达能力的不足,以为别人全靠运气录取,却看不到自身的问题。

image003.jpg

当小海归们将自己放在一个正确的位置,那么工作的选择和机会,将会大大提升,也许很多基础的、枯燥的工作也会被列入求职选择范畴。那么问题来了,多少小海归们栽在了薪资待遇的问题上?有些同学自身很优秀,被用人企业所看好,甚至许诺未来几年内会发展到管理层,但刚进入企业时,由于整个薪资制度问题,不能提供符合他们能力的待遇,不得不放弃;有些从英国毕业回到家乡的同学,所在城市经济水平有限,普遍企业并非必须海外留学背景的员工,也无法提供相应的薪资待遇。还有一些同学,选择了北上广深等大城市,听了太多故事,以为轻轻松松工资就应该破万,对于工资要求过高被企业拒绝。

小海归们自我修养之三,就是正确认识薪资待遇问题。对待遇的追求,可以适当的降低,薪资待遇是我们选择职业时的一个关键点,但在初入职场的前三年,薪资待遇的细微差别,并不能用来判断公司、岗位的发展和好坏。大家可以先对自己应聘行业的薪资水平做一个简单的调查,作为一只广告狗,给大家举个简单的例子,奥美(世界知名广告公司)的工资是出了名的低,在上海的管培生一个月税前才4000块,而一些不出名的小agency,应届生工资就有6000块,可谁都知道从奥美摸爬滚打几年之后,学到的东西、见过的世面和积攒的经验,是小agency多少年都换不来的!薪资和待遇,会随着工作能力提升和工作积累的量变,达到突破性的质变,才是我们的最终目的!

但之所以说正确对待,意味着,也要有自己合理的底线!人力资源部在面试谈薪水时,总有这么一套说辞:刚毕业的年轻人不要把待遇看得太重,眼光要长远,要看能不能学到东西,从国外回来对国内环境不适应,还需要一段时间慢慢调整呢!这一点同学们大可不必听忽悠,真正有前途的工作,起薪都不会太差,而真正有诚意的企业,也不过真的在乎每个月几百块钱和一千块钱的支出。待遇实在太低的地方,真的能学到有价值的东西么?好的企业不是靠压榨员工来省钱,而是靠奖励员工带来更多的效益。同学们资历尚浅,确实没有办法要求过高的待遇,但是也不要为了工作机会,急于表现出一副“工资低没关系,总会涨的”将就心态,坦诚面对自己的需求是必备的能力,眼不能太高,但手也不能太低!

在这里也跟大家分享一点心得,亲身体会:不建议做“公司海归第一人”。我回国之后的第一份工作,是在本专业相关的一家国企,面试阶段领导认为,视野开阔、思维活跃,英语水平高、适应能力强都是优势,但真正开始工作时会发现,公司固有的保守模式给我带来了一些困扰。在与年龄与我差异超过10岁的团队中,我很难融入他们的思维方式和习惯,却需要在我所认为的表面和形式上耗费很大精力。一个企业如果没有任何海归背景,那么企业的氛围和环境也许并不适合刚刚毕业的新兵,刚从英国接受完critical thinking和多维思考的教育,就被限制在某一种固定模式下,并不是工作的良好开端。


针对第三类人群找工作大概不是什么大问题,拼爹,也许可以比别人少奋斗20年!(笔者:开个玩笑)如果说大学时期、留学时期没有很努力,日子轻轻松松,态度一般般竞争力不强,回国后临到找工作才真的意识到自己的问题,也不要担心,为时不晚!只要有足够的耐心,尽量发挥自己的优势,至少在找工作的阶段,表现出自己的吃苦耐劳(考试总有通宵熬夜的经历吧)、适应性强(适应英国的水土不服总要克服吧)、包容性和理解性强(在英国总会遇到几个奇葩室友和同学吧)的特质,也许会比其他留学归国的同学更“接地气”,不会产生好高骛远的想法,反而能更早的找到称心如意的工作呢!

不论是哪一类人群, 我们都要从自身问题和心态出发, 不要将各种外因当作借口,也不要因为自己的眼高手低抱怨找不到好工作,更不要做一些不努力工作也会从天而降的白日梦,当我们提高自身修为,再加上一点点小运气,何尝找不到好工作呢?再说了,拿到工作的offer只是开场CG,游戏才真正开始,职场与生活的残酷、残忍和孤独也才刚刚开始。

小海归们,道阻且长,未来仍需继续努力呢!