在牛津读书有怎样的日常生活体验?

一直对牛津大学心存向往,很想了解在牛津读书学习的人们在日常生活上有什么好玩的地方吗?

1 笑嘻嘻哈哈哈 2016年06月22日

牛津是一座小城市,街上不会看到很多人,车也很少。道路不宽,只有来回两车道,坐在公交车的上层时还能看到街头的树枝擦过公交车的车窗,留下些许绿叶。沿街的建筑都很矮小,但很精致。从大街拐到小巷,除了整齐的房屋,也许还能听到穿插在建筑丛中的小酒吧中传出的碰杯声,抑或是街角尖顶的教堂里颂歌的圣徒们。街上不用走几步就能看到或大或小的绿地,中间的长凳上坐着休息着的老夫妇,看着面前的小孩们欢快地玩耍着。

图片4.png图片5.png

图片6.png图片7.png 

牛津和伦敦一样,见不到什么太阳,天气总是闷闷的。而气温则一直徘徊在10度左右,也许需要一件外套来抵挡细雨和一件厚长袖来保温,但下身你可以只穿一条运动中裤在路上骑车,丝毫不会感到寒冷。当然,出门也是必须带伞的。虽然不太可能遇到倾盆大雨,但一个礼拜总有几天下着毛毛细雨,打湿街道和你的衬衫。如果哪天放晴,可以在牛津的街头走一走,或者去绿地里坐在长凳上晒晒太阳,随便拍拍照都是美丽的风景。

牛津的生活很无聊,大约7点之后就没什么人在街上溜达了。但在十一月下旬有一个烟火节,在Brooks University对面的南公园举办。届时会有各种嘉年华和游乐场的设施出现在草地上,在那天几乎所有牛津市中的人都会出来参加这一年一度的节日。也许烟火没有那么壮丽,游乐设施也没有那么好玩,但是在那样一个沉默而平和的城市生活过的人们眼里,那是一次难得的狂欢与享乐的时刻。当然,那天如果你玩得很晚回家,请做好走路或者骑车回家的准备——那时候牛津那窄窄的街道上会堵得像下班高峰时刻的伦敦,而公交车可能一小时都来不了一辆。也许这就是狂欢的代价吧。

如果想要逛逛街,散散步,走到High Street尽头的Cornmarket Street上去,可以自由地享受牛津最核心地带中的漫步时刻。周围除了商铺以外还有一些古典建筑,容你驻足欣赏。值得一提的是如果你在那条街上仔细找找,会有一条小巷叫Golden Cross,里面可以找到一家中国人开的奶茶店——Coba bubble tea,可以去品尝一下,与自己的老乡们聊聊天。

在市中心,每一个街区都有那么几个牛津大学的学院,用它们陈旧的建筑诉说着这里的历史和成就。每个学院除了礼拜一和节假日都是对外开放的,可以自由进入参观。如果有幸去到这座城市,可以去参观一下牛津大学的Christ Church学院,那是电影哈利波特中食堂的取景处,同时也是牛津各个学院中最漂亮最壮观的学员之一。除了牛津大学,街边的图书馆和展览馆都没有醒目的标牌,只需走进它们,你就能感受它们代表着的这座城市的文化和内涵。不喧嚣,自有声,这就是牛津的城市文化。