在牛津生活是一种什么样的体验?

1 笑嘻嘻哈哈哈 2016年06月22日

我有幸在高三上半学期得到机会去牛津参加两个月的英孚雅思课程,并在期间获得了牛津大学的面试机会。15年10月开始,我在牛津度过了两个半月的时光。

10月19日,我到达了伦敦希思罗机场,并搭上了前来迎接我的英孚接送车。经过一个半小时的车程,我到达了牛津——遍布城市各地的古典建筑,充满文艺气息的街道,以及闻名世界的牛津大学让无数人向往这座城市。

两个月的生活让我收获颇多,在下文中,我将给各位读者简单讲述在牛津的生活体验。

交通

公交车是牛津出行的必备交通工具,所以在牛津,Bus Pass几乎就是出门必备的一张卡片。到达牛津的第二天,我就在老师的陪同下来到牛津市中心的Oxford Bus Company 办理Bus Pass。Bus Pass是一张红色的卡片,大小和信用卡差不多,初次办理需要缴纳5英镑办理费。有意思的是牛津的公交车不是完全由一家公司运营的,分Oxford Bus Company本身,以及Smart Zone和Oxford-shire等等,办理Bus Pass 的时候需要根据自己乘坐的公交车线路来选择办理内容。一般来说办理Oxford Bus Company以及Smart Zone就可以满足市内出行的大部分需求了。另外所有线路对于18岁以下的青少年以及学生有一定的价格优惠,4周的Bus Pass需要45英镑即可,大约比一般的价格便宜8磅左右。在市中心High Street上的公交车站Queen’s Ln站周围就有办理Bus Pass的办理点,同时那里也是牛津大多数公交车都经过的车站。

在每一个公交站点都会有公交车时刻表,可以根据自己的需求看看搭哪一班车,非常方便,而且车站上有显示接下来几辆公交车的预计到达时间,给予乘客一定的参考。而公交车一般不会早到车站,只会略微晚到,而且当公交车早到的时候会在站点略作停留,等到到了与站牌上的时间才会出发。在等车的时候,所有人都会自觉排成一列队伍,排在车站牌后面,如果来的公交车不是自己乘坐的线路,乘客们会自觉退出队伍,等所有人上车了再排到队伍里面。

当你下一站需要下车的时候,可以按把手上的Stop按钮来提醒司机有乘客要下车。当没有乘客需要下车且没有乘客在站等候的时候,司机会直接开过站不做停留。而当你在站上看到有自己想要坐的车时,可以向司机招招手,司机就会把车开到你面前停下来。

当车停靠站并打开车门的时候,司机会降下车门边的轮胎,使车略微向车门倾斜,方便老人以及推车的乘客上下车。车上一般有两个供婴儿车停放的位置,没有婴儿车的时候可以放下上面的折叠座椅坐下,而当有婴儿车的时候要主动站起来让座,司机也会提醒乘客主动给婴儿车让位。

值得一提的是,除了市内交通,还有可以直达伦敦的公交线路。比较常见的Oxford Tube可以直接坐到伦敦市中心,单程大约只要一个半小时。学生价来回要14英镑,比一般价便宜3英镑,所以坐这种公交记得一定要带好学生证。车上有旅游大巴一样放行李的储藏柜,也有免费的Wifi可以使用,非常方便。另外也有一种叫LHR的公交线路,直达伦敦希思罗机场。如果自己前往牛津可以关注一下这条线路,除了方便以外,沿途的风景也不错。

饮食

论英国什么东西最贵?吃的最贵。论英国什么东西最差劲?也是吃的最差劲。除了以前在伊斯特本吃过的地道Fish and Chips,其他英国菜只能用disappointing来形容。在英孚中心,几乎每天吃的东西都是一样的——要么三明治,要么汉堡和薯条,要么炸鱼排,偶尔出现的饭或者面都难吃的很,而且价钱也不便宜,大约3.5英镑一顿饭。与之相比,印度住家给我做的咖喱饭和牛肉派真是最好的慰藉。

好在英国也不是没有家乡菜。在Cowley Road上有一家快餐式的中餐馆,叫津津,位于一家Tesco与Manzil Way Gardens中间,我经常光顾。老板是个很有意思的人,做的菜也非常不错。

力荐老板做的白汤羊肉面和炸酱面!红烧牛肉面和扬州炒饭也是相当不错的!料很足!价钱相对贵一些,在6到8英镑之间。

在我在牛津呆了一个月的时候,我迎来了我下一批的同学们,出于老学员的姿态,我主动邀请他们来这家餐馆吃自助火锅,20英镑一位。价钱的确比较高,但几乎是把我吃哭了。在英国吃了一个月英国菜的我吃到热腾腾的火锅的时候我的幸福感是报表的。把老板给我的一盆食材都吃光之后我厚着脸皮问老板又要了一碗鱼丸和一盆牛肉,而老板很大方的表示只要你吃得下我就是把店卖了也要让你吃饱。(当时真的想哭)

除了中餐,造访英国的超市也是解馋的一大方式。

Tesco是英国遍布各地的超市之一,也是折扣力度最大的超市。每次去Tesco都会看到最显眼的地方放着半价的零食,而且每半个月都会换一次半价商品。我最喜欢的Doritos玉米片在半价的时候只要0.99英镑!

在超市里还有各种你想吃的零食,价钱都不会太贵。如果喜欢酸奶的同学我推荐去看一看他们的Corners酸奶,有配酸奶的果酱或者小曲奇球,非常好吃。至于饮料我推荐各种Tesco的果汁和牛奶,价钱比较便宜。喜欢鲜榨的同学可以尝试Innocent,不会让你失望的。

超市里也可以买到各种半成品的肉类或者主食,几乎都是微波炉转一下或者烤箱考一下就能吃的。当然超市里生肉也是有买的,如果有条件可以自己做菜吃,Cowley Road上也有一家亚洲超市,可以买到各种调味品。

另外也要提醒各位前往英国的同学们,去英国一定要自己有意识摄入足够的水果和蔬菜,否则很容易会肠胃不适。在牛津比较常见的水果是苹果和橘子,如果觉得太贵或者太难买到也可以去买补充维生素的泡腾片或者各类维生素片,来维持自身的维生素需求。

城市风貌

牛津是一座小城市,街上不会看到很多人,车也很少。道路不宽,只有来回两车道,坐在公交车的上层时还能看到街头的树枝擦过公交车的车窗,留下些许绿叶。沿街的建筑都很矮小,但很精致。从大街拐到小巷,除了整齐的房屋,也许还能听到穿插在建筑丛中的小酒吧中传出的碰杯声,抑或是街角尖顶的教堂里颂歌的圣徒们。街上不用走几步就能看到或大或小的绿地,中间的长凳上坐着休息着的老夫妇,看着面前的小孩们欢快地玩耍着。

牛津和伦敦一样,见不到什么太阳,天气总是闷闷的。而气温则一直徘徊在10度左右,也许需要一件外套来抵挡细雨和一件厚长袖来保温,但下身你可以只穿一条运动中裤在路上骑车,丝毫不会感到寒冷。当然,出门也是必须带伞的。虽然不太可能遇到倾盆大雨,但一个礼拜总有几天下着毛毛细雨,打湿街道和你的衬衫。如果哪天放晴,可以在牛津的街头走一走,或者去绿地里坐在长凳上晒晒太阳,随便拍拍照都是美丽的风景。

牛津的生活很无聊,大约7点之后就没什么人在街上溜达了。但在十一月下旬有一个烟火节,在Brooks University对面的南公园举办。届时会有各种嘉年华和游乐场的设施出现在草地上,在那天几乎所有牛津市中的人都会出来参加这一年一度的节日。也许烟火没有那么壮丽,游乐设施也没有那么好玩,但是在那样一个沉默而平和的城市生活过的人们眼里,那是一次难得的狂欢与享乐的时刻。当然,那天如果你玩得很晚回家,请做好走路或者骑车回家的准备——那时候牛津那窄窄的街道上会堵得像下班高峰时刻的伦敦,而公交车可能一小时都来不了一辆。也许这就是狂欢的代价吧。

如果想要逛逛街,散散步,走到High Street尽头的Cornmarket Street上去,可以自由地享受牛津最核心地带中的漫步时刻。周围除了商铺以外还有一些古典建筑,容你驻足欣赏。值得一提的是如果你在那条街上仔细找找,会有一条小巷叫Golden Cross,里面可以找到一家中国人开的奶茶店——Coba bubble tea,可以去品尝一下,与自己的老乡们聊聊天。

在市中心,每一个街区都有那么几个牛津大学的学院,用它们陈旧的建筑诉说着这里的历史和成就。每个学院除了礼拜一和节假日都是对外开放的,可以自由进入参观。如果有幸去到这座城市,可以去参观一下牛津大学的Christ Church学院,那是电影哈利波特中食堂的取景处,同时也是牛津各个学院中最漂亮最壮观的学员之一。除了牛津大学,街边的图书馆和展览馆都没有醒目的标牌,只需走进它们,你就能感受它们代表着的这座城市的文化和内涵。不喧嚣,自有声,这就是牛津的城市文化。